親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

自家人五鬼搬運 永達學院老董涉掏空校產

2019-07-26 14:53聯合晚報 記者潘乃欣/台北報導

屏東永達技術學院103年停辦後,董事長謝金龍疑涉以自家人高額借貸方式掏空校產。 ...
屏東永達技術學院103年停辦後,董事長謝金龍疑涉以自家人高額借貸方式掏空校產。 圖/聯合報系資料照片
分享

高教工會今舉行記者會,指屏東永達技術學院103年停辦後,董事長謝金龍疑涉以自家人高額借貸方式掏空校產。教育部技職司表示,謝金龍借貸時間非任職董事長時間,卻以董事長名義借貸,有偽造文書之嫌,將向請屏東地檢署告發,請檢方提起公訴。

高教工會表示,永達董事會董事長謝金龍違反利益迴避原則,藉由讓永達學校與二等親屬謝碧霜、另一校董的親屬李欣潔簽訂不合理、包含鉅額違約金的「借貸契約」,然後再透過該自家人以債權人身分向法院申請「支付命令」,使自家人取得學校的鉅額債權,五鬼搬運掏空校產。

高教工會表示,謝碧霜以債權人身份,要永達技術學院償還既有借款2410萬元,且還要逐年償還高額利息與違約金,六年後學校除須償還2410萬元本金,另須支付高達1807萬元的利息與違約金,總計共4217萬元。李欣潔也提起300萬元的支付命令,要求永達支付鉅額違約金。

高教工會表示,縱使永達董事會日後遭法院裁定解除職務,並由公益董事進駐董事會,現在遭解除職務的董事「親屬」,仍然可以每年向學校收取鉅額的違約金。教育部應立刻依私立學校法第53條第2項規定,派員委請會計師檢查永達董事會停辦後的財物流向。

教育部技職司專門委員柯今尉表示,永達董事會106年10月5日向謝碧霜借款新台幣2700萬元,但謝金龍107年1月26日才當選董事長,有偽造文書之嫌。謝金龍戶籍地在屏東縣,教育部將向屏東地檢署告發,請檢方提起公訴。

柯今尉表示,永達未經教育部同意向外界新增借款的違失情節,教育部已於5月13日派會計師去查帳,並在5月29日將董事會不法情事函送地方法院,請法院盡速解散第17屆永達董事會全體董事職務,全案已在法院審理中。

教育部高教偽造文書

延伸閱讀

永達董事五鬼搬運校產 教部:借據有偽造文書之...

第四所大專退場!亞太創意技術學院停辦

南榮科大欠薪高層神隱 高教工會控退場政策只利...

相關新聞

甜姐兒苦求留校取經 應屆雙榜錄取北市、桃園教甄

2019-07-26 21:33

高雄青年文學獎廖育湘與歐邵祺 再奪台積電青年文學獎

2019-07-26 17:13

板中男生穿裙/教部:尊重學校 國中小服儀解禁待議

2019-07-26 14:24

板中男生穿裙/全教總:無須過度規範

2019-07-26 14:24

板中男生穿裙/「增加制服選擇的自主性」

2019-07-26 14:24

永達董事五鬼搬運校產 教部:借據有偽造文書之嫌

2019-07-26 12:13

安定力量反對開放穿男裙 板中:非首創且依教育部規定

2019-07-26 11:47

影/抗議教育部放任男學生穿裙 家長團體:在推卸責任

2019-07-26 11:05

畢業即就業!中信金融管理學院畢業生求職不用等

2019-07-26 16:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top