永達董事五鬼搬運校產 教部:借據有偽造文書之嫌

高教工會今舉行記者會,揭露永達技術學院涉及搬運校產情事。圖/高教工會提供
高教工會今舉行記者會,揭露永達技術學院涉及搬運校產情事。圖/高教工會提供

高教工會今舉行記者會表示,103年屏東永達技術學院停辦後,目前正等著被法院解散的董事會,涉及自家人相互借貸以搬運校產,呼籲教育部派會計師查帳。

教育部技職司表示,已於今年5月赴該校查帳,該案目前已在法院審理中;謝金龍簽署借據時間非任職董事長時間,卻以董事長名義借貸,有偽造文書之嫌,學校無須還債,教育部也將向屏東地檢署告發。

高教工會表示,永達董事會違反利益迴避原則,藉由讓永達校方與謝金龍的二等親屬謝碧霜、學校董事之一的一等親屬李欣潔簽訂不合理、包含鉅額違約金的「借貸契約」,然後再透過自家人以債權人身份向法院申請「支付命令」,以使自家人能取得學校的鉅額債權,達到五鬼搬運校產的目的。

高教工會表示,謝碧霜以債權人身份,命永達技術學院不但要償還既有借款2410萬元,而且逐年還要累積高額利息與違約金,六年後學校除須償還2410萬本金外,另須支付高達1807萬元的利息與違約金,共4217萬。李欣潔也提起300萬元的支付命令,並同樣要求鉅額違約金。

高教工會表示,縱使永達董事會日後遭法院裁定解除職務,並由公益董事進駐董事會,現在遭解除職務的董事「親屬」,仍然可以每年向學校收取鉅額的違約金。呼籲教育部立刻依私立學校法第53條第2項規定,派員並委請會計師檢查永達董事會停辦後的財物流向。

教育部技職司專門委員柯今尉表示,永達董事會106年10月5日向謝碧霜借款新台幣2700萬元,但謝金龍107年1月26日才當選董事長,有偽造文書之嫌。此筆借款屬私人間的借貸行為,與學校、法人無關,學校無須還債,謝金龍戶籍地在屏東縣,教育部將向屏東地檢署告發。

柯今尉表示,永達未經教育部同意向外界新增借款的違失情節,教育部已於今年5月13日派會計師到永達查帳,5月29日將董事會不法情事函送地方法院,並請法院盡速解散第17屆永達董事會全體董事職務。本案目前已在法院審理中,教育部後續將依法院裁定辦理相關事宜。

教育部 高教 偽造文書

延伸閱讀

安定力量反對開放穿男裙 板中:非首創且依教育部規定

影/抗議教育部放任男學生穿裙 家長團體:在推卸責任

科技領域研究生大減 若持續「會是災難」

崑大學生獲教部補助赴加實習 累積國際旅遊產業經驗

相關新聞

甜姐兒苦求留校取經 應屆雙榜錄取北市、桃園教甄

今年應屆考上北市、桃園國小教甄的沈夢瑋,大學讀國北教大教育經營與管理系,非師培系所的她,大三從200多名競爭者中脫穎而...

高雄青年文學獎廖育湘與歐邵祺 再奪台積電青年文學獎

高雄青年的文學創作能量驚人,高雄青年文學獎得主廖育湘贏得「2019台積電青年學生文學獎」短篇小說類首獎,獎金30萬元;...

自家人五鬼搬運 永達學院老董涉掏空校產

高教工會今舉行記者會,指屏東永達技術學院103年停辦後,董事長謝金龍疑涉以自家人高額借貸方式掏空校產。教育部技職司表示,謝金龍借貸時間非任職董事長時間,卻以董事長名義借貸,有偽造文書之嫌,將向請屏東地檢署告發,請檢方提起公訴。

板中男生穿裙/教部:尊重學校 國中小服儀解禁待議

約20名家長團體等上午到教育部抗議,反對板橋高中開放男學生穿裙上學,指這項解禁會造成學生身分難以辨識,等同是把學生的安全問題丟給家長。

板中男生穿裙/全教總:無須過度規範

板中開放男學生穿裙到校引發討論,全教總高級中等學校委員會主任委員張瓊方說,她觀察高中教師端反彈不大,因為國外也有學校開放男生穿裙上學,女校也經歷過制服解禁,現在大多可以穿褲子。服儀只要沒有違反社會秩序,無須過度規範。

板中男生穿裙/「增加制服選擇的自主性」

針對家長團體等前往教育部,針對新北市板橋高中放寬服儀規定,認為師長不應該討好學生,忘了教育原則與目的。板橋高中回應,新規定是增加學生制服選擇的自主性,新學年即將開學,會依照教育部規範及板中校規,綜合檢討服儀管理的方式與程序。

永達董事五鬼搬運校產 教部:借據有偽造文書之嫌

高教工會今舉行記者會表示,103年屏東永達技術學院停辦後,目前正等著被法院解散的董事會,涉及自家人相互借貸以搬運校產,...

安定力量反對開放穿男裙 板中:非首創且依教育部規定

安定力量今天上午前往教育部,針對新北市板橋高中放寬服儀規定發表聲明,認為性別平等應該是在腦袋而不是外觀,師長不應該討好...

影/抗議教育部放任男學生穿裙 家長團體:在推卸責任

家長團體上午到教育部前抗議教育部放任男同學穿裙上學,導致穿裙上學一事已經蔚為風潮。高雄市家長聯盟洪志和表示,坦胸露背或...

畢業即就業!中信金融管理學院畢業生求職不用等

七月正逢畢業生求職旺季,許多應屆畢業生還在職海中尋覓下一站,中信金融管理學院(簡稱中金院) 想投入職場的畢業生,都已取得錄取通知,進階社會新鮮人。 與中國信託產學合作的中金院,第一屆畢業

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。