親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

旅客月台跌落遭普悠瑪撞上 台鐵保安-永康列車延誤

為何常以直升機代步?布萊恩曾透露原因

全台1177所偏遠學校 雲林占最多

2019-07-25 15:32聯合報 記者章凱閎╱即時報導

教育部公布最新統計數據,107學年高中以下偏遠地區學校核定校數共有1177所,占...
教育部公布最新統計數據,107學年高中以下偏遠地區學校核定校數共有1177所,占全國比率近3成。圖/聯合報系資料照片
分享

教育部公布最新統計數據,107學年高中以下偏遠地區學校核定校數共有1177所,占全國比率近3成,其中以國小941所最多,占所有校數8成。且分布最多的縣市為雲林縣,有121所偏遠地區學校;台北市、基隆市、新竹市及嘉義市則無偏遠地區學校。

「偏遠地區學校教育發展條例」於106年12月6日公布施行,把偏鄉公立學校依交通、文化、生活機能、數位環境及社會經濟條件等面向,畫分為「偏遠」、「特殊偏遠」、「極度偏遠」三級。

教育部今天發布統計,107學年高中以下偏遠地區學校,核定校數計1177所,占全國比率近3成,學生人數總計11萬7488人,僅占全國學生總數4.7%。且其中2萬558人為原住民學生,占偏遠地區學校學生總數之17.5%,明顯高於全國原住民學生數的占比3.6%。

此外,107學年偏鄉學校平均每班學生數為13.8人,約為全國26.4人的一半,其中以國小偏鄉學校10.6人最低,較全國國小22.8人少12.2人,國、高中偏鄉學校平均每班學生數也低於全國。

但偏鄉學校學生少,教師更少。統計發現,高中以下偏遠學校教師人數共計1萬8851人,占全國教師人數比率9.7%。以生師比而言,國小偏鄉學校為5.2人,明顯低於全國國小之12.1 人,國、高中偏鄉學校生師比也是低於全國。

至於偏遠地區學校的縣市分布,以雲林縣最多,接著是台南市及南投縣,均超過100所。屏東縣、嘉義縣、台東縣及花蓮縣也有超過80所偏校。台北市、基隆市、新竹市及嘉義市則無偏遠地區學校。

教育部統計107學年高中以下偏遠地區學校校數,分布最多的縣市為雲林縣,有121所...
教育部統計107學年高中以下偏遠地區學校校數,分布最多的縣市為雲林縣,有121所偏校;台北市、基隆市、新竹市及嘉義市則無一所偏校。圖/教育部提供
分享

偏鄉學校嘉義教育部原住民北市偏鄉偏鄉教育

延伸閱讀

雲林斗南多起竊剪路燈電纜線 鎮長籲請鎮民共同...

雲林縣營養午餐每人補助7.1元 鼓勵學校選用...

人犬衝突頻傳 雲林棒球場特區加強隨機稽查

陳吉仲訪雲林 允全額補助改善石榴班農田排水

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top