親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

因材網累積2萬中小學題庫 教育部要整合公私教育平台

2019-07-24 10:41聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

「以科技輔助教師不但能因材施教,還能因材施測。」因應十二年國教課綱下月上路,為提升教師適性教學素養及減輕教學負擔,教育部建置科技輔助平台,藉由電腦化適性診斷測驗,診斷學生學習成效,立即回饋教師教學成效。目前已累積兩萬個中小學素養導向題,今年7月起,更與全國22縣市的學力檢測資料結合,針對學生的弱點,進行適性化的補救教學

全國教育局處長會議今天第二天。教育部長潘文忠表示,政府現已有「國民中小學課程與教學資源整合平台(CIRN)」、「因材網」等教學數位平台,各縣市也有台北酷課雲等教育網路平台,許多民間單位也有均一教育平台等,「未來公私未來可以一起努力」,共享、充實內容,包括教學案例和評量試題開發。未來會由教育部負責統整,用比較友善的「單一入口」方式進行,讓老師方便接觸,學生方便使用。也可利用補強「虛擬師資」,協助偏鄉師資不足問題。

教育部資訊及科技教育司司長郭伯臣進行專題報告。郭伯臣表示,教育部委託台中教育大學建置適性學習平台「因材網」,目前已建置國中小數學、國語文、自然科學三科的數位學習內容,數學和國語文的範圍是一至九年級,自然科學則是分為三至六年級的自然,以及七至九年級的理化。目前已經累積近三千支的教學影片及教學投影片,診斷測驗試題也有兩萬多題。

郭伯臣表示,未來會繼續建置國中生物、國中地球科學、國中小英語文等各學科的教學元件素材。

教育部統計,截至今年6月底,申請因材網使用帳號共有2438校,2萬1136名教師,1萬5382個班級,37萬多名學生。

「因材網」藉由電腦化適性診斷測驗,診斷學生學習成效,透過「因材施測」,提升測驗效率與提供跨年級的學習診斷報告。系統也可結合補救教學,利用大數據分析影片瀏覽行為找出學習弱點,即時提供學生「個人化學習路徑」與「個人化診斷報告」,由系統直接給予適性化的補救教學,並立即提供適當的教學媒體,達到「因材施教」的效果。

「因材網」更結合學習扶助科技化評量與縣市學力檢測,以台中市某國小五年級為例,重新常態編班,實驗組「數學」使用因材網進行翻轉教學,國語與英語採用一般傳統教學。對照組三科皆採用一般傳統教學。

郭伯臣表示,實驗三個月後,國語與英語成績,實驗組與控制組沒有顯著差異,數學使用因材網班級優於一般傳統教學班級,且實驗組的數學平均答對率高於對照組13%以上。

台南市教育局長鄭新輝表示,因材網是很好的虛擬教室,學生也反映比老師講課的速度更適切。但他建議,建議教育部要協助各縣市培訓學校老師使用因材網,因為目前仍有許多老師不知道或不會用;花蓮縣代理處長李裕仁則說,政府建置了有許多教學輔助平台,但仍希望教育部能夠把不同的教學輔助平台整合在一起,但他也坦言,相對經費成本所需較高。台北市教育局長曾燦金建議,因材網的資料,應納入高中職課程。

郭伯臣表示,教育部將於今年九月開始分三梯次,分批培訓22縣市到專業講師,提升教師使用因材網的能力。

教育部長潘文忠今天表示,未來會由教育部負責統整政府和民間的數位教育平台,用比較友...
教育部長潘文忠今天表示,未來會由教育部負責統整政府和民間的數位教育平台,用比較友善的「單一入口」方式進行,讓老師方便接觸,學生方便使用。圖為新北市106學年度推出3年1.2億的「生活科技前瞻領航計畫」。 圖/聯合報系資料照片
分享

教育部教育局補救教學

相關新聞

推動獨木舟海洋教育有成 張祖德獲師鐸獎

2019-07-24 19:56

師鐸獎得主呂興忠 讓金鐘獎主持人、製作人學生很懷念

2019-07-24 19:26

影/108課綱將上路 高中老師憂:階級複製的開始

2019-07-24 18:51

熱門文章

管中閔:台大除非校長同意 軍警不得入校

2019-11-15 14:33

超會考!只抓住1個重點 他3度高考榜首

2019-11-15 21:00

明年大學指考名額仍只有23% 家長呼籲提高至五成

2019-11-15 12:03

管中閔:除非校長同意 軍警不能進入台大

2019-11-15 12:59

李家同:弱勢生可以不進台大 但不能沒基本競爭力

2019-11-15 21:27

台大校慶 管中閔盼百周年時學校已走出舊體制

2019-11-15 11:14

全校僅2000多人 「迷你型」大學全大運竟奪4金3銀7銅

2019-11-15 19:11

家長籲大學考招分發名額提高至五成 教育部:衝擊巨大

2019-11-15 20:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top