快訊

美國中西部暴動頻傳 外交部調升紅色旅遊警示

因材網累積2萬中小學題庫 教育部要整合公私教育平台

教育部長潘文忠今天表示,未來會由教育部負責統整政府和民間的數位教育平台,用比較友善的「單一入口」方式進行,讓老師方便接觸,學生方便使用。圖為新北市106學年度推出3年1.2億的「生活科技前瞻領航計畫」。 圖/聯合報系資料照片
教育部長潘文忠今天表示,未來會由教育部負責統整政府和民間的數位教育平台,用比較友善的「單一入口」方式進行,讓老師方便接觸,學生方便使用。圖為新北市106學年度推出3年1.2億的「生活科技前瞻領航計畫」。 圖/聯合報系資料照片

「以科技輔助教師不但能因材施教,還能因材施測。」因應十二年國教課綱下月上路,為提升教師適性教學素養及減輕教學負擔,教育部建置科技輔助平台,藉由電腦化適性診斷測驗,診斷學生學習成效,立即回饋教師教學成效。目前已累積兩萬個中小學素養導向題,今年7月起,更與全國22縣市的學力檢測資料結合,針對學生的弱點,進行適性化的補救教學

全國教育局處長會議今天第二天。教育部長潘文忠表示,政府現已有「國民中小學課程與教學資源整合平台(CIRN)」、「因材網」等教學數位平台,各縣市也有台北酷課雲等教育網路平台,許多民間單位也有均一教育平台等,「未來公私未來可以一起努力」,共享、充實內容,包括教學案例和評量試題開發。未來會由教育部負責統整,用比較友善的「單一入口」方式進行,讓老師方便接觸,學生方便使用。也可利用補強「虛擬師資」,協助偏鄉師資不足問題。

教育部資訊及科技教育司司長郭伯臣進行專題報告。郭伯臣表示,教育部委託台中教育大學建置適性學習平台「因材網」,目前已建置國中小數學、國語文、自然科學三科的數位學習內容,數學和國語文的範圍是一至九年級,自然科學則是分為三至六年級的自然,以及七至九年級的理化。目前已經累積近三千支的教學影片及教學投影片,診斷測驗試題也有兩萬多題。

郭伯臣表示,未來會繼續建置國中生物、國中地球科學、國中小英語文等各學科的教學元件素材。

教育部統計,截至今年6月底,申請因材網使用帳號共有2438校,2萬1136名教師,1萬5382個班級,37萬多名學生。

「因材網」藉由電腦化適性診斷測驗,診斷學生學習成效,透過「因材施測」,提升測驗效率與提供跨年級的學習診斷報告。系統也可結合補救教學,利用大數據分析影片瀏覽行為找出學習弱點,即時提供學生「個人化學習路徑」與「個人化診斷報告」,由系統直接給予適性化的補救教學,並立即提供適當的教學媒體,達到「因材施教」的效果。

「因材網」更結合學習扶助科技化評量與縣市學力檢測,以台中市某國小五年級為例,重新常態編班,實驗組「數學」使用因材網進行翻轉教學,國語與英語採用一般傳統教學。對照組三科皆採用一般傳統教學。

郭伯臣表示,實驗三個月後,國語與英語成績,實驗組與控制組沒有顯著差異,數學使用因材網班級優於一般傳統教學班級,且實驗組的數學平均答對率高於對照組13%以上。

台南市教育局長鄭新輝表示,因材網是很好的虛擬教室,學生也反映比老師講課的速度更適切。但他建議,建議教育部要協助各縣市培訓學校老師使用因材網,因為目前仍有許多老師不知道或不會用;花蓮縣代理處長李裕仁則說,政府建置了有許多教學輔助平台,但仍希望教育部能夠把不同的教學輔助平台整合在一起,但他也坦言,相對經費成本所需較高。台北市教育局長曾燦金建議,因材網的資料,應納入高中職課程。

郭伯臣表示,教育部將於今年九月開始分三梯次,分批培訓22縣市到專業講師,提升教師使用因材網的能力。

教育部 教育局 補救教學
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

國高中全新科技課程將上路 教部:學校不會沒基礎

三貝德子公司 下季公發

學習歷程檔案將上路 地方憂大學教授不瞭解

金大長照系碩士班 109學年度將首招生

相關新聞

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

教長戴粉紅口罩 行動表達顏色無性別之分

媒體昨天在中央流行疫情指揮中心記者會提到,有小男童怕被議論而拒戴粉紅色口罩。教育部長潘文忠今天戴起粉紅色口罩,以行動表達...

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。