親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

歷年最差…國際數學奧林匹亞 台灣落居21名

2019-07-22 23:54聯合報 記者章凱閎/台北報導

第60屆國際數學奧林匹亞競賽昨天在英國巴斯舉行,我國代表隊奪下1金、2銀及3銅成...
第60屆國際數學奧林匹亞競賽昨天在英國巴斯舉行,我國代表隊奪下1金、2銀及3銅成績。 圖/教育部提供
分享

二○一九國際數學奧林匹亞競賽在英國巴斯舉行,台灣代表團在參賽的一一二國、六二一名學生中奪得一金、二銀及三銅,國際排名第廿一名,是歷年最差。代表團長分析,主因是今年競爭激烈,加上學生表現有些失常。

台灣代表團參加國際奧林匹亞各項競賽中,就屬數學科目規模最大。從一九九二首度參賽以來,台灣已獲四十一金、九十一銀、廿七銅及八面榮譽獎。但今年台灣代表團在國際排名第廿一名,是參賽以來首次掉出廿名,為歷年最差;表現最好的一次是在二○一四年國際數學奧賽,國際排名第三。

代表團長、中央大學數學系及清大師資培育中心合聘教授洪文良表示,今年參賽隊伍的分數差距很小,競爭相當激烈,台灣學生在部分題目表現有些失常,不如預期,且學生的論述及大會評分標準也有差距,是未來要加強培訓的重點。

但洪文良也說,六位參賽學生皆奪牌,已竭盡所能爭取好表現。雖有些學生考試完心情沮喪,但老師們仍鼓勵學生繼續加油。

此次個人表現最好的是新竹縣私立康乃薾國民中小學國三生黃仲群,也是台灣第二位首度參與奧賽就奪金的國中生。他說,從小父母就發現自己的數學天份,規畫超前學習,國小時就學習高中數學,且開始參與數學競賽,未來將朝向基礎科學與電腦科學方面探索潛能。

黃仲群的國中老師謝志邦也說,在黃仲群身上看見與眾不同的天份,制式課程對於這類學生形同枷鎖,老師的責任是讓他自我探索。謝志邦也說,年齡不該是界定孩子該學習什麼的唯一標準,老師應了解學生的真正興趣及需求。

奧林匹亞數學

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top