親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

全英語教授數學自然 國小校長憂缺配套引家長憂慮

2019-07-22 04:04聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

教育部規劃培養全英語教授數學和自然的師資,期待這些師資未來投入雙語學校教學。然而這兩年投入雙語教學的國小校長,卻對此一政策充滿疑慮。他們除了擔憂師資、教材不足,也擔心此舉讓學生把數學、自然課統統當成英語課,反而無法好好學習自然、數學,讓家長更焦慮。

北市東新國小兩年前成為「雙語實驗學校」。東新國小校長鄭盛元表示,目前不會將全英語教數學、自然「列入考量」。他認為,數學、自然涉及知識體系的建構,若學生國小便採全英語學數學、自然,國中、高中也必須延續,如此連貫十二年的師資、教材是否到位?能否順利銜接大學教育?勢必引發家長的疑慮。

東新國小實施雙語教育的學生即將邁入三年級。鄭盛元說,雙語實驗學校有三分之一的課程用英語教學,東新這兩年用中英雙語授課的課程,是健體(體育)、藝文等「生活課」,讓英語成為學生生活中可以使用的語言

鄭盛元說,在健體、藝文這些「生活課」中,英語僅是「溝通」的工具。但自然、數學屬知識性學科,如數學是抽象概念、自然有大量專業用語,學生必須透過使用的語言學習與思考;若用非母語授課學習,不利學生進行深度、複雜的思考。

台北市明道國小也在去年加入雙語實驗學校。明道國小校長匡秀蘭表示,英語授課的危險是,老師把用英語教授的課程統統變成英語課。比方用英語教授體育,會不會因為重視英語授課,反而忽略體能的訓練?同樣的,用英語教授自然或數學,會不會把自然課、數學課變成英語課,導致學生無法好好學習自然和數學?

明道國小曾嘗試用英語繪本教五年級學生數學,遇到困難。匡秀蘭分析,學數學有兩種層次,學生必須先看懂題目,才能進行解題。如果不用母語學習,學生會遇到學習障礙。家長因為不諳數學的英語,也無法從旁協助。

她指出,如果學生從小一便開始用英語學數學,或許便沒有這些障礙。但另一個問題也隨之浮現:未來學生是否可以一路用英語學數學?教育部必須有整體的配套措施,否則只是製造家長的焦慮。

東新、明道國小的三年級學生,將會有三分之一的自然課用英語教學。鄭盛元說,這並非用英語取代原來的中文自然課,正規的自然課還是用中文授課,只是外加一堂用英語進行的「科學遊戲」。匡秀蘭也說,明道國小讓每周自然課的第三節用英語授課,但僅是挑選已先用中文授課的一個主題加深加廣,自然課的基礎知識、概念還是用中文授課。

教育部語言北市

熱門文章

又一所科大退場 教育部安排南榮科大760名學生轉學

2019-08-17 15:17

【即時短評】指考名額剩4% 多元入學誰是最大贏家?

2019-08-17 23:04

12年國教新課綱上路 校長先自我診斷

2019-08-17 10:52

108課綱開學在即 教師:各校已準備 人人沒把握

2019-08-17 13:10

台灣人工智慧學校 陳其邁:預算交給我

2019-08-17 12:13

卓越的孩子不敢求救 她用國文課教建中生面對失敗

2019-08-17 17:16

新課綱後指考名額可保3?潘文忠:要求審查限制

2019-08-17 12:45

新北3家扶學子傳佳音 錄取台清交

2019-08-17 15:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top