親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

驚!米蘭百年甜點COVA宣布結束代理 3家門市8月31日熄燈

台灣首位寶可夢世界冠軍 10歲男孩「比賽全程披國旗」

拚雙語/「出校園後都是中文」 難落實雙語國家

2019-07-22 00:19聯合報 記者章凱閎/台北報導

新加坡英語文化根深蒂固,除了路邊告示牌、公車牌,從公共建設到政府行政作業全數英語...
新加坡英語文化根深蒂固,除了路邊告示牌、公車牌,從公共建設到政府行政作業全數英語化。 圖/聯合報系資料照片
分享

蔡政府宣示,二〇三〇年要讓台灣成為雙語國家,教育部也從教育現場著手,要大幅提高全英語授課師資及課程數量。但全國教師工會總聯合會理事長張旭政認為,教育現場全英語授課之外,政府更應打造英語應用環境,否則「出校園後舉目所見都是中文」,孩子學英文恐怕事倍功半。

張旭政表示,增強中小學英文力,已是社會大眾共識,但該怎麼做?應考量現實狀況,否則以目前台灣,連大學推行英語教學都有難度,中小學要達成目標根本難上加難。若是政府硬推動,恐怕助長貴族學校,其他學校則原地踏步,形成「一個台灣,兩個世界」的教育階級化現象。

張旭政也建議,台灣推動雙語教學,師資來源是問題、學生接受度是問題,但最大的問題是台灣有無英語應用的環境?否則學生在學校學,回家後看電視是中文、與人交談是中文,「出校園後舉目所見都是中文」,如此環境不可能落實雙語國家政策。

全國教育產業總工會理事長林碩杰以新加坡、香港為例,兩地都曾是英國殖名地,英語文化根深蒂固,除了路邊告示牌、公車牌,從公共建設到政府行政作業全數英語化,在當地學英文當然事半功倍。同理,政府推動雙語國家政策應多管齊下,而非由學校端負擔下一代孩子的教育。

教育部全國教師工會總聯合會

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top