親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

韓國瑜談「兩條件」下重啟核四 柯文哲狂笑:廢話

英籍港警官遭批「黑警」下場超慘…個資肉搜、妻女被辱

拚雙語/全英語教數學? 「恐不利學生深度思考」

2019-07-22 00:19聯合報 記者陳宛茜章凱閎/台北報導

教育部及各縣市教育局鼓勵公立國中小試辦用英語教體育等非學科,讓學生有更多練習英語...
教育部及各縣市教育局鼓勵公立國中小試辦用英語教體育等非學科,讓學生有更多練習英語的機會。 記者張錦弘/攝影
分享

教育部要培力全英語教數學、自然的中小學師資,未來投入雙語學校教學。但近年投入雙語教學的國小校長卻憂師資、教材不足,更擔心學生把數學、自然課統統當成英語課,無法好好學習各學科基礎知識。

北市東新國小校長鄭盛元表示,數學、自然涉及知識體系的建構,若學生從小採全英語學數學、自然,國中、高中階段勢必要延續,但如此連貫十二年的師資、教材是否到位?能否銜接大學教育?勢必引發家長疑慮。

目前東新國小實施雙語教育的課程是體育、藝文等「生活課」,英語僅是溝通工具,讓學生活用在日常生活。但自然、數學屬知識性學科,如數學重視抽象概念、自然有大量專業用語,若非母語授課,恐不利學生進行深度、複雜的思考與學習。

台北市明道國小去年也加入雙語實驗學校。校長匡秀蘭說,英語授課,各科可能統統變英語課。例如用英語教體育,會不會因重視英語授課,而忽略體能訓練?用英語教自然或數學,會不會把自然課、數學課變成英語課,導致無法好好學習?

教育部師藝司司長鄭淵全則表示,初期會輔導各校採浸潤式教學,用三分之一的數學、自然課程試行英語授課。

對此,鄭盛元表示,東新國小作法不會取代原有的中文自然課,而是外加一堂用英語授課的「科學遊戲」,正規自然課仍會以中文授課。匡秀蘭也說,明道國小每周自然課的第三節會採英語授課,但會挑選已先用中文授課的主題進一步加深加廣,自然課基礎概念、知識仍以中文授課。

教育部北市體育

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top