親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

接見日議員遲到半小時 韓國瑜真的去佛光山祝壽

大八後又一家!高雄老牌華王飯店 驚傳11月停止營業

拚雙語/找嘸老師教老師 雙語政策卡卡

2019-07-22 00:19聯合報 記者章凱閎/台北報導

國發會推動雙語國家政策。 圖/國發會提供
國發會推動雙語國家政策。 圖/國發會提供
分享

推動「雙語國家政策」,教育部與多所師培大學培育中小學全英語授課師資,三年內要有二千名師資、十一年後要有一萬名師資進入雙語學校、實驗學校任課,但首批師培生今年九月將入學,現在卻有師培大學聘不到雙語教授,為「雙語國家」進程投下變數。

蔡政府去年宣示,台灣將在二○三○年成為雙語國家,教育部也大開師資支票,補助八所師培大學成立「全英語教學研究中心」。

各師培大學預計一○八學年,徵選首批雙語師培生,申請者須達英檢中高級初試門檻,且通過至少十學分的全英語師培課程。但有師培大學鬧師資荒,聘不到能開課的雙語教授。

例如北教大日前開出專任助理教授職缺,應徵者要培力「英語教自然」的小學師資,須有科學教育相關博士學位,且能以全英文教授國小教育學程的自然科學領域課程。結果一○八第一學期師資缺招不到合適應徵者,流標;第二學期仍招募中。

北教大校長張新仁表示,師培大學的教學系統是由各科系分工培育各科師資。例如英文教學系是培育小學英語師資,自然科學教育系則是負責小學自然師資,但新一批雙語師培生是要用「英文教自然」,難處在於,英文系教授不會教自然,自然系老師也沒有英語授課能力,台灣這方面的跨領域人才也不好找。

中教大校長王如哲則表示,師培大學過去都是培育華語文教學師資,外籍教師比率相當低,各校大多請剛從海外留學回台、「英文不至於生疏」的年輕教授,開設雙語師培課程。清大則是尋求鄰近雙語學校現任教師外援,與校內數理科系師培教授「協同教學」。

張新仁表示,現在大學端具有雙語、跨領域教學能力的師資有限,盼教育部補助各大學增聘相關師資、甚至是外籍人才。

教育部師藝司司長鄭淵全說,教育部已有補助各校成立「全英語教學研究中心」,各校應在投件前已盤點教學能量,教育部現階段不會再提供額外人事補助費。他也說,國內確實較少有雙語、跨領域教學師資,但為落實雙語國家,各校還是得「努力招人」。

教育部清大

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top