拚雙語/找嘸老師教老師 雙語政策卡卡

國發會推動雙語國家政策。 圖/國發會提供
國發會推動雙語國家政策。 圖/國發會提供

推動「雙語國家政策」,教育部與多所師培大學培育中小學全英語授課師資,三年內要有二千名師資、十一年後要有一萬名師資進入雙語學校、實驗學校任課,但首批師培生今年九月將入學,現在卻有師培大學聘不到雙語教授,為「雙語國家」進程投下變數。

蔡政府去年宣示,台灣將在二○三○年成為雙語國家,教育部也大開師資支票,補助八所師培大學成立「全英語教學研究中心」。

各師培大學預計一○八學年,徵選首批雙語師培生,申請者須達英檢中高級初試門檻,且通過至少十學分的全英語師培課程。但有師培大學鬧師資荒,聘不到能開課的雙語教授。

例如北教大日前開出專任助理教授職缺,應徵者要培力「英語教自然」的小學師資,須有科學教育相關博士學位,且能以全英文教授國小教育學程的自然科學領域課程。結果一○八第一學期師資缺招不到合適應徵者,流標;第二學期仍招募中。

北教大校長張新仁表示,師培大學的教學系統是由各科系分工培育各科師資。例如英文教學系是培育小學英語師資,自然科學教育系則是負責小學自然師資,但新一批雙語師培生是要用「英文教自然」,難處在於,英文系教授不會教自然,自然系老師也沒有英語授課能力,台灣這方面的跨領域人才也不好找。

中教大校長王如哲則表示,師培大學過去都是培育華語文教學師資,外籍教師比率相當低,各校大多請剛從海外留學回台、「英文不至於生疏」的年輕教授,開設雙語師培課程。清大則是尋求鄰近雙語學校現任教師外援,與校內數理科系師培教授「協同教學」。

張新仁表示,現在大學端具有雙語、跨領域教學能力的師資有限,盼教育部補助各大學增聘相關師資、甚至是外籍人才。

教育部師藝司司長鄭淵全說,教育部已有補助各校成立「全英語教學研究中心」,各校應在投件前已盤點教學能量,教育部現階段不會再提供額外人事補助費。他也說,國內確實較少有雙語、跨領域教學師資,但為落實雙語國家,各校還是得「努力招人」。

教育部 清大

延伸閱讀

女神卡卡跳到黃河也洗不清?被雜誌指「同居布萊德利庫柏」

三科大談合併 教育部:必須「一加一加一大於三」

「我不美,但化妝讓我變強」Lady Gaga推出彩妝品牌 形象照打破傳統向「修圖」說不

國發會推雙語國家 免費英語情境體驗教你如何出國旅行

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。