快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

舊衣不浪費 循環經濟重塑服飾新生命

台灣每年約有數百萬件舊衣被丟棄、焚化或掩埋,造成嚴重污染及浪費。成衣大廠聚陽與紡織綜合所合辦「衣舊要愛」創意設計競賽,號召學生組隊用舊衣為料、創新作品,表彰循環經濟重要性。

紡織產業綜合研究所表示,全球每年約製造800億件衣服,根據美國環保署2015年統計,約1.6億公噸服飾遭丟棄,已占美國當年度都市廢棄物6.1%,較1980年驚人成長6.3倍。

在台灣每年也約有高達520萬件衣服遭丟棄。舊衣所造成的垃圾危機,多數只能掩埋或焚燒,換來的卻是更嚴重的空氣污染與氣候暖化威脅。

聚陽人文發展教育基金會今年首度結合紡織綜合所,一起從「循環經濟」的新思維出發,藉全國年輕愛好設計的莘莘學子與業師團隊協同發揮想像與創造力,將舊衣回收再利用,結合數位噴印新科技,重新企劃設計符合時尚趨勢及地球關懷的新系列商品。

紡織綜合所產品部副主任施陽平告訴中央社記者,這兩單位的庫房內都留存很多打樣的樣衣,與其秤斤秤兩賣掉,不如讓學生發想用這些資源,透過設計創造出不同的服裝作品,去闡述自己想要關懷的故事,同時亦融入「循環經濟」的精神。

施陽平指出,紡織綜合所還會去產業界找業師、企劃師,負責教導學生們什麼是好的企劃案、好的故事,最後呈現出好的作品;學生組隊後必須先遞出初步企劃案,並附上電子檔或手繪圖案,評審委員先從所有報名團隊淘汰一半,第2階段再由業師分析通過初選各組的優缺點,再補足企劃案,經過評選後再淘汰,最後進入決賽,實際做出作品及走秀展示。

今年創意競賽報名時間自即日起至10月23日止,初賽預計10月30日由業師初步評審企劃書;複賽預計12月13日舉行,12月17日在競賽網站公告入選決賽名單,明年3月20日在聚陽實業30週年慶進行決賽。

決賽將取首獎、優勝、優選各1名,頒發獎盃、獎狀和獎金新台幣10萬元、5萬元和2萬元;另有佳作2組,各得獎勵金5000元和獎盃、獎狀。

施陽平說,由於服裝設計系的畢業生在3月忙錄於畢業作品,主辦單位同意得獎的作品可當成畢業展作品。此外,紡織綜合所正在說服服飾輔料業者(扣子、釘子、織帶)等共襄盛舉提供資源予參賽學生使用。

聚陽

延伸閱讀

暑假去哪? 北市環保局辦DIY、免費家具單車保養課程

Volkswagen集團未來4年將投資300億歐元 目標2028年推70款電動車!

中鋼轉爐石 轉動循環經濟

聚陽上半年盈餘 跳增53%

相關新聞

籌備2年湊足旅費 屏東青葉國小遠赴維也納拿金獎

屏東縣三地門鄉青葉國小全校只有40多位小朋友,學校為了到維也納參加國際合唱比賽,籌備了兩年之久,今年終於派出19位團員...

樟湖國中小學8月公辦民營 缺6位老師招募卡關

雲林樟湖生態國民中小學今年8月起將公辦民營,轉型後將有10位老師調動,目前還缺6位師資、有意向外縣市招聘老師,但雲林國...

南丁格爾體驗營 國小生爭相認識護理

「我們門票只花九分鐘就秒殺了!只比五月天的演唱會慢一分鐘!」主辦單位興奮的跟記者分享小朋友對學習當護理師的熱情。護理師護士公會於今舉辦小小南丁格爾護理體驗營,藉由闖關活動與遊戲,向一百名學童宣揚護理精

台積電、清大合開學程逾百人申請 畢業保證有面試機會

清華大學將與台積電合作開設全校性的半導體學程,修完此學程的學生在學期間即有機會進入台積電實習,畢業後保證正職面試機會。...

生物奧林匹亞我選手獲3金1銀 國際排名第四

我國參加2019年第30屆國際生物奧林匹亞競賽自匈牙利斯格德傳回捷報,參賽的72個國家、288名學生中,代表我國參賽的...

生物奧林匹亞我選手獲3金1銀 國際排名第四

我國參加2019年第30屆國際生物奧林匹亞競賽自匈牙利斯格德傳回捷報,參賽的72個國家、288名學生中,代表我國參賽的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。