親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

輕颱白鹿最快下午2時30分陸警 公總擬封四公路

影╱若結盟誰配誰?郭柯王3人終同框 過程頻換位子

高一生暑假讀什麼? 推薦書單從「魔數」跨到「人類不良品」

2019-07-20 23:57聯合報 記者張錦弘/台北報導

十二年國教新課綱雖八月才上路,但今年大學學測、指考、國中會考等,都已呼應新課綱強調閱讀理解、跨科整合,建中、北一女等高中開給新生的暑假作業,也要求多元閱讀,包括AI等科普著作、媒體識讀、文史哲及藝術設計的書都入列。

分享
北一女國文科開給新生十八本書單,例如小說家吳明益獲法國島嶼文學獎的「複眼人」,從海洋垃圾切入環保生態及原住民文化;媒體人房慧真作品「像我這樣一個記者」;詹宏志的「旅行與讀書」是近年旅遊文學經典;翻譯書「動物的內心生活」、「藝術家想的跟你不一樣」則和生物學、創意美學有關。

建中特別開給新生有趣的數學科普書單,校長徐建國說,台灣很多人從小就放棄數學,主因在升學考試下,數學等於解題,即使成績好的,也不見得喜歡數學。其實數學可以很有趣,也和哲學、自然、行為科學大有關係。建中因此推薦「拜託了!數學先生2:解開少女心的公式」等書,盼能重拾對數學的興趣。

南一中、台中一中也為新生開了許多科普書單,包括李開復「人工智慧來了」、翻譯書「東大博士的考試腦」等。南一中教學組長劉哲夫指出,該校發現閱讀量影響寫作,因此提供科普、媒體識讀、心理學等更多元的書單。

師大附中則以「文學地景」為主題,推薦新生閱讀廿八篇和九份、大稻埕、八斗子等北北基有關的文學作品,還有哲學、科普類翻譯書,包括「質疑所謂理所當然的事」、「人類這個不良品:從沒用的骨頭到脆弱的基因」。

建中南一中課綱

熱門文章

親師PK!隨手在孩子聯絡簿上畫畫 隔天老師「神回覆」

2019-08-22 10:55

一本論文拿碩博雙學位!中山大學政治所與海洋所先簽約

2019-08-22 15:42

校長、候用校長因病猝逝 徐耀昌允諾健檢費提高到5千

2019-08-22 18:09

台南長榮中學爭議不斷 教師會今要求撤換校長

2019-08-22 12:44

嘉縣沿海唯二私校高中職退場 國立東石高中一枝獨秀

2019-08-22 13:37

擋不住珍奶的誘惑 弘光科大日韓生最愛這門課

2019-08-22 13:33

產學課程很「硬」 汽車技師畢業後月薪5萬起跳

2019-08-22 12:54

暑假進入尾聲 這兩種學生恐會有「假期症候群」

2019-08-22 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top