親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

輕颱白鹿最快下午2時30分陸警 公總擬封四公路

影╱若結盟誰配誰?郭柯王3人終同框 過程頻換位子

高中新課綱「漏接」 30萬新生被迫補課

2019-07-20 23:57聯合報 記者張錦弘/台北報導

高中新課綱八月上路,很多高一新生八月中下旬就要提前到高中上課。 圖/聯合報系資料...
高中新課綱八月上路,很多高一新生八月中下旬就要提前到高中上課。 圖/聯合報系資料照片
分享

高中新課綱八月上路,從高一逐年實施,但因新生國中上舊課綱,和高中資訊、化學、生物科的新課綱有銜接問題,教育部為此規畫廿幾節銜接課程,補助高中額外開班上課。很多高一新生史無前例八月中下旬就要提前到高中上課,明後年高一新生也適用,共卅幾萬名學生受影響。

教育部國教署組長韓春樹指出,十二年國教新課綱有別以往國中小、高中課綱各自規畫,而是十二年一貫,避免重複。但因新課綱從小一、國一、高一逐年實施,今起三年的高一新生沒上過國中新課綱,尤其國高中新增資訊科技,要教運算法、程式設計,因此有銜接問題。

韓春樹說,經各學科中心檢視,資訊、化學、生物科要上銜接課,也規畫出課程,採線上或實體教學,共約廿三個小時,由國教署補助鐘點費,暑假或開學後上課。例如資訊銜接課程共十六小時,包括Python等程式語言、演算法及程式設計,其中六小時要實體上課;化學要上兩小時實驗課;生物則只要上一小時線上課程。

包括北一女、南一中等各地高中,八月中下旬都要求新生到校上銜接課程。南一中校長張添唐說,現在高中資訊課有四學分,南一中原本就特別加強程式設計。因不同國中畢業生的資訊能力差距大,以往南一中新生入學後,本來就要花幾小時補足文書處理等基本資訊能力,新課綱資訊課卻減為兩學分,實在太少,對國家發展不利。

蘭嶼高中校長楊瑞良指出,受限少子化教師員額總量管制,該校國中部過去都沒聘到合格的資訊教師,前兩年雖聘到台大電機系畢業生當代理老師,但較缺乏經驗,無法循序漸進;八月總算聘到一名合格生活科技老師,兼教資訊。蘭嶼國中畢業生若到本島念高中,資訊能力差一截,更需銜接教學,若直升蘭嶼高中,只有餐飲科,沒普通科,較無銜接問題。

金門高中校長廖俊仁也表示,離島不易聘到合格資訊教師,金中每年級十班,新學年只有一名合格及一位代理資訊教師,暑假無法幫全部新生上完銜接課,開學後再補上。但他強調,盡管許多國中資訊課教得較粗淺,但有興趣的學生可持續透過網路自學,今年該校就有名高三生參加全國資訊學科能力競賽獲第六名,透過特殊選才進清大資工系。

建中校長徐建國表示,建中沒有在暑假開銜接課,而是開學後每周上一小時,因為若暑假廿八個班級同時上資訊課,教室不夠;加上許多新生要到國外旅遊,因此統一開學後才上。

課綱南一中蘭嶼

熱門文章

親師PK!隨手在孩子聯絡簿上畫畫 隔天老師「神回覆」

2019-08-22 10:55

一本論文拿碩博雙學位!中山大學政治所與海洋所先簽約

2019-08-22 15:42

校長、候用校長因病猝逝 徐耀昌允諾健檢費提高到5千

2019-08-22 18:09

台南長榮中學爭議不斷 教師會今要求撤換校長

2019-08-22 12:44

嘉縣沿海唯二私校高中職退場 國立東石高中一枝獨秀

2019-08-22 13:37

擋不住珍奶的誘惑 弘光科大日韓生最愛這門課

2019-08-22 13:33

產學課程很「硬」 汽車技師畢業後月薪5萬起跳

2019-08-22 12:54

暑假進入尾聲 這兩種學生恐會有「假期症候群」

2019-08-22 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top