親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

從榮景到沒落,時代洪流下的拆船師傅阿金

淡海輕軌2024年開進淡水老街 將採人車混合行駛

花蓮隔6年再辦教師甄選 開出13個缺要「綁6年」

2019-07-20 15:09聯合報 記者王燕華╱即時報導

花蓮縣因少子化減班趨勢,教育處控管教師員額,已經6年沒辦甄選;今年偏鄉地區學校教育發展條例上路,加上國小減班趨緩等,教育處決定再辦教甄,一口氣開出13個缺,雖依規定需「綁6年」,仍吸引多達170人報名爭搶,錄取率不到一成。

因應少子化,花蓮縣從102學年度開始就沒辦教師甄選,目前縣內國中小代理教師比率近2成,因為代理教師一年一聘,流動率高,尤其偏鄉小校,因交通不便,更容易面臨招不到代理教師的窘境,嚴重影響教學品質,不利學生學習。

教育處學管科表示,以往專任老師服務3年就可請調,偏遠地區學校教育發展條例今年5月底上路,規定偏遠地區學校辦理甄選所聘任的專任教師應實際服務滿6年,再考量少子化趨緩、教育部推動合理教師員額等因素,為保障偏遠地區學生受教權益,暌違6年後,近日再度辦理108學年度國民小學暨學前特教教師聯合甄選。

教育處代理處長李裕仁指出,這次開出13個缺,分為國小偏遠地區組一般教師普通科2人、一般教師英語專長2人、原住民教師普通科5人,國小偏遠地區實驗教育組普通科1人及3名學前特教。

10名國小教師缺都在南區,包括玉里鎮的觀音、春日、德武、玉里、樂合、三民,富里鄉的明里、萬寧,瑞穗鄉鶴岡,9校各聘一人,玉里鎮長良國小則聘2人,近日都順利分發完成。

今年新上路的偏遠地區學校教育發展條例規定,偏鄉老師必須服務滿6年以上,有利師資穩...
今年新上路的偏遠地區學校教育發展條例規定,偏鄉老師必須服務滿6年以上,有利師資穩定。圖/報系資料照片
分享

代理教師少子化教師員額

熱門文章

美術館醜得重傷靈魂? 台師大:我們有不同靈魂

2019-08-22 09:12

台師大美術館將啟用 有建築人批「公共空間的暴力」

2019-08-22 09:10

不敵少子化 嘉義縣弘德工商董事會決定停招退場

2019-08-21 20:08

獨/私人自行車過多 台大將讓共享電動滑板車進校園

2019-08-22 09:51

親師PK!隨手在孩子聯絡簿上畫畫 隔天老師「神回覆」

2019-08-22 10:55

合作社開會要求說國語惹議 台大:支持語言平等

2019-08-21 18:51

重建衝擊 北市忠義國小新生僅7人

2019-08-22 00:06

學生銳減 台南長榮中學爆減薪爭議

2019-08-21 22:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top