親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

離婚訴訟若強制親職教育 立院提4建議

2019-07-18 15:01中央社 記者王揚宇台北18日電

近5年來每天至少有4個孩子捲入父母離婚訴訟的監護權大戰;為維護孩童身心健全發展,立法院法制局近日提出離婚訴訟引進強制性親職教育的研析報告,說明若進行相關法制化作業的4大注意事項。

根據司法院統計,各地方法院近5年審理的離婚事件,其中附帶子女監護權歸屬每年都有1600人以上,等於每天至少有4個孩子捲入父母離婚訴訟的監護權大戰,而且民法目前關於裁判離婚,仍是以「有責主義」為原則,未成年子女被迫夾在父母間相互對抗與更加仇恨的訴訟過程中,不但處境艱難,也更容易受到傷害。

立法院法制局研析報告指出,為維護兒少身心的健全發展,減少父母離異時所帶來的負面衝擊,美國於1976年首次在堪薩斯州實施強制性親職教育,隨後在80和90年代逐漸受到歡迎。

研析報告提到,目前美國各州法院皆有提供或連結親職教育課程給離異父母,其中有27州強制訴請離婚的父母需先參與親職教育,才能取得離婚證書。這類親職教育課程的主要目的在於,教育離異父母如何發展合作的共親職關係,以聚焦在未成年子女的最佳利益。

而在台灣部分,立法院法制局研析指出,家事事件法在2012年施行後,各地方法院陸續成立家事服務中心,其中一項服務就是提供親職教育輔導,協助離婚的夫妻學習如何作為友善父母,不過依據家事事件審理細則第15條規定,此類親職教育為免費課程,且不得強制當事人參與。

因此研析報告中提到,如果台灣擬於離婚訴訟甚至是一般協議離婚,引進強制性親職教育者,應注意以下事項,包括明訂強制性親職教育的法源基礎,例如可增訂於民法、家事事件法、家庭教育法或兒童及少年福利與權益保障法。

此外,為強化其強制力,除可對未參與親職教育的父母課處罰鍰外,甚可明定親職教育的參與情形「應」作為處理相關家事事件的參考。相關財源部分,需要跨院、跨部門的整合及協調,才能有穩定的經費和人力來源。

研析報告也指出,親職教育宜採多元化實施,除團體親職教育課程外,應視個案案主的情形,適時研擬個別化輔導計畫;另外,建議仿效美國各州的作法,對於涉及婚暴的離婚案件,應有不同實施方式和課程設計,例如准許受暴配偶可以不用參加強制性親職教育等。

立法院法制局近日提出離婚訴訟引進強制性親職教育的研析報告,說明若進行相關法制化作...
立法院法制局近日提出離婚訴訟引進強制性親職教育的研析報告,說明若進行相關法制化作業的4大注意事項。圖/聯合報系資料照片
分享

離婚監護權立法院

相關新聞

台灣文學營首移花蓮 《與惡》編劇教你創作

2019-07-18 16:54

花蓮縣連辦3年公費留美 歸國學子經驗分享

2019-07-18 12:27

珍奶泡麵防颱文不夠看!教部小編言情漫畫尬贏內政部

2019-07-18 00:48

熱門文章

獨/南榮科大傳停辦 新代理校長:我不是來關門的

2019-08-18 16:18

杜紫宸:多元入學走火入魔 害高中教育硬生生荒廢一年

2019-08-18 10:52

台生幫柬國小學蓋水塔 村民感動:不用跟動物喝同池水

2019-08-18 09:58

南榮科大將停辦 老師:9月如期開學會守到最後一刻

2019-08-18 16:49

雲林蔦松國中升格 變為藝術高中學校

2019-08-18 10:42

南榮科大將停辦 守著學生老師準備9月9日如期開學

2019-08-18 20:54

他西語系畢業 闖出彩妝夢

2019-08-18 13:30

北醫、實踐跨界合作 柬埔寨偏鄉喝得到淨水

2019-08-18 13:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top