快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月14日停止營運

兼任教師爭取納入勞基法 高教工會檢舉教部:放假消息

高教工會今赴警政署,檢舉教育部散發假消息。記者潘乃欣/攝影
高教工會今赴警政署,檢舉教育部散發假消息。記者潘乃欣/攝影

高教工會6月27日開記者會呼籲大專兼任教師納入適用勞基法教育部當時發布新聞稿回應,大專兼任教師若受勞基法而非教師法保障,將造成不適任教師淘汰不易、影響學生受教權,以及未能回應學生課程學習內涵等問題。高教工會今赴警政署檢舉教育部發表內容是不實消息。警政署刑事警察局偵查科研究員林盟峰接下檢舉函,表示警政署下設專門小組受理民眾檢舉的假消息,最快今天就可以開始辦理此案。

高教工會辦公室主任陳書涵表示,醫師有醫師法、律師有律師法,他們也都受勞基法保障,勞基法與教師法並無二選一的問題。勞基法從來沒有無法處理不適任勞工的問題,教育部是因知道社會大眾在意不適任教師,才刻意拿來操弄,製造社會恐懼以阻擋教師受到法律保障。

大專兼任教師宋亞克表示,全台多達2萬名大專兼任教師,占高教界至少六成勞動力,權益卻未受到重視。兼任老師的待遇已經比較差,教育部不給保障就算了,還要把合格的兼任老師歸納為不適任教師,宣稱受勞基法規範就會造成校園安全疑慮,完全是謊言。

教育部人事處科長鍾淑惠表示,教育部從未對外宣稱大專兼任教師是「不適任教師」。高教工會誣指此一訊息,嚴重悖離教育部依教師法授權訂定「專科以上學校兼任教師聘任辦法」保障兼任教師權益之意旨,應予強烈譴責。

鍾淑惠表示,教育部注重教師權益的維護,但教師與勞工因服務對象及其須受關注特性的差異,而必須在工作條件上有不同的考量,是大學教師是用教師法規範的原因。

教育部 兼任教師 高教 勞基法

延伸閱讀

學習取代工讀機制 教育部:已有23萬人次受惠

學習歷程檔案 高中畢業5年才能刪

首座鐵道人才培訓基地 高科大啟用

教部次長:傑出學者借調國外大學 樂見雙贏局面

相關新聞

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

被爆冷處理霸凌 淡江高中:調查中

新北市淡江高中為歌手周杰倫母校,有網友投訴妹妹升上淡江高中一年級音樂美術班,因2次身體不適請假,回校卻開始遭霸凌,向學校...

印度移出高風險國家 台灣獎學金受獎生反而哀號

中央流行疫情指揮中心3日宣布印度、英國、緬甸3國不再列入「重點高風險國家」,來自這3國的旅客改為自費入住防疫旅宿或集中檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。