培育國家語言師資 將設2年課程

立法院三讀通過「國家語言發展法」,未來高中以下學生應至少選習一種國家語言。 圖/聯合報系資料照片
立法院三讀通過「國家語言發展法」,未來高中以下學生應至少選習一種國家語言。 圖/聯合報系資料照片

國家語言發展法」近日公布施行細則,明定二○二二年八月一日前,必須針對面臨傳承危機國家語言,在十二年國教課綱中訂定合宜課程。教育部藝教司司長鄭淵全說,教育部已從師資培育大學中挑選相關系所,規畫設置培育國家語言師資的課程。此一課程預計兩年,學生上完課取得認證,即可投入國家語言教學。

現行教育政策,國小將母語教學列為必修,國中列為選修,高中則無。根據國家語言發展法規定,教育部將在三年後於十二年國民教育各階段,將國家語言列為部定課程,亦即國小、國中、高中皆將國家語言列為必修。

目前國小的母語教師主要依賴教學支援人員,但國家語言發展法要求將國家語言老師「專職化」。鄭淵全透露,教育部將在三年內培育大量國家語言專職師資,估計光閩南語教師便有數千名。

各族群語言皆為「國家語言」。鄭淵全表示,主要的「國家語言」有三種:閩南語、客語和原民語。以客語為例,教育部將在六所客家文化重點培育大學中挑選客語相關系所,設置為期兩年的客語師資課程。學生完成此一課程取得認證,即可成為客語老師的專職師資。

鄭淵全表示,目前規畫國、高中的國家語言師資都必須取得證照,國小教師則採在教師證上加註專長。他表示,如今十二年國教都希望老師具備多元專長,因此建議對教授國家語言有興趣的學生,最好具備兩種專長,比方同時能教授數學和客語,增加參加教師甄試優勢。

國家語言發展法施行細則亦明訂,必須規畫及推動學齡前兒童學習面臨傳承危機國家語言之機制。國教署組長武曉霞指出,教育部也與原民會、客委會等部會合作,在多所幼兒園推動母語沉浸式教學。她指出,幼兒園依規定採不分科教學,不能單獨教授母語,因此是透過沉浸式教學,將國家語言融入教學活動中。

國家語言 教育部 客語 十二年國教 閩南語

延伸閱讀

台灣原住民語 可望成為首個南島語系全球維基版科版本

推動客語永續發展 立委關注師資培訓等3面向

致力客語傳承 打造當靚苗栗 「做,就著了」

全台首件 桃園客語公文… 看字讀音

相關新聞

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。