親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台鐵新烏日平交道自強號撞轎車 女駕駛送醫

培育國家語言師資 將設2年課程

2019-07-15 00:30聯合報 記者陳宛茜/台北報導

立法院三讀通過「國家語言發展法」,未來高中以下學生應至少選習一種國家語言。 圖/...
立法院三讀通過「國家語言發展法」,未來高中以下學生應至少選習一種國家語言。 圖/聯合報系資料照片
分享

國家語言發展法」近日公布施行細則,明定二○二二年八月一日前,必須針對面臨傳承危機國家語言,在十二年國教課綱中訂定合宜課程。教育部藝教司司長鄭淵全說,教育部已從師資培育大學中挑選相關系所,規畫設置培育國家語言師資的課程。此一課程預計兩年,學生上完課取得認證,即可投入國家語言教學。

現行教育政策,國小將母語教學列為必修,國中列為選修,高中則無。根據國家語言發展法規定,教育部將在三年後於十二年國民教育各階段,將國家語言列為部定課程,亦即國小、國中、高中皆將國家語言列為必修。

目前國小的母語教師主要依賴教學支援人員,但國家語言發展法要求將國家語言老師「專職化」。鄭淵全透露,教育部將在三年內培育大量國家語言專職師資,估計光閩南語教師便有數千名。

各族群語言皆為「國家語言」。鄭淵全表示,主要的「國家語言」有三種:閩南語、客語和原民語。以客語為例,教育部將在六所客家文化重點培育大學中挑選客語相關系所,設置為期兩年的客語師資課程。學生完成此一課程取得認證,即可成為客語老師的專職師資。

鄭淵全表示,目前規畫國、高中的國家語言師資都必須取得證照,國小教師則採在教師證上加註專長。他表示,如今十二年國教都希望老師具備多元專長,因此建議對教授國家語言有興趣的學生,最好具備兩種專長,比方同時能教授數學和客語,增加參加教師甄試優勢。

國家語言發展法施行細則亦明訂,必須規畫及推動學齡前兒童學習面臨傳承危機國家語言之機制。國教署組長武曉霞指出,教育部也與原民會、客委會等部會合作,在多所幼兒園推動母語沉浸式教學。她指出,幼兒園依規定採不分科教學,不能單獨教授母語,因此是透過沉浸式教學,將國家語言融入教學活動中。

國家語言教育部客語十二年國教閩南語

相關新聞

境外生淪血汗勞工? TIWA:教部勞部應明文禁仲介行為

2019-07-15 11:28

國際物理奧林匹亞競賽我獲2金3銀 國際排名第5

2019-07-15 10:29

法律有獎徵答比賽開跑!熟讀題庫 學子最關心網購議題

2019-07-15 00:00

熱門文章

宋慶瑋「不適任」確定 陽明高中校長職位沒了

2019-11-22 11:04

申請當訪問生 大批港生擠到台大

2019-11-22 00:07

全球僅台灣伸手收港生 學者看法兩極

2019-11-22 11:46

忠明高中校長張永宗猝死 「追思牆」寫滿上萬字祝福

2019-11-22 15:26

每天睡到中午 會計師執照、碩士學位照樣一起到手

2019-11-22 21:24

陽明高中校長「不適任」確定 宋慶瑋僅回6字

2019-11-22 18:14

台灣校園成反送中戰場? 政大校長:台灣擁有民主能量

2019-11-22 02:32

觀察站/台灣變成港校大後方 教部別只炒短線

2019-11-22 00:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top