親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

身家背景竟可代替大學備審資料?家長聯盟籲教育部調查

2019-07-13 14:32聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

招聯會昨邀集台灣家長教育聯盟和多個家長團體、教育團體、高中、學生代表等召開「大學多元入學招生制度諮詢會議」。台灣家長教育聯盟今發布新聞稿表示,昨天的會議有家長以自身經驗談備審資料,身家背景竟可替代備審資料來決定錄取結果,希望教育部盡速調查釐清。

台灣家長教育聯盟指出,會議上某位反對大學考招制度的家長團體代表,表達「備審資料無用」論,並自述其服務的大學學系,是以應試學生的居住地、外貌、家庭經濟程度、家長職業等條件作為面試給分依據。

另一位經常抗議大學考招制度不公平的家長團體代表,則誇言代女兒撰寫備審資料,並成為該南部國立大學之備審資料範本。

聯盟指出,大學以學生的身家背景替代備審資料來決定錄取結果,高社經家長代女兒撰寫備審資料而錄取國立大學,這兩段發言引眾譁然。

聯盟表示,大學考招作業應本著公平公正原則,卻因人為因素而可能存在上述弊端。為維護考招制度的公信力,本聯盟向招聯會及教育部提出以下要求:

1. 儘速查明上述發言之事實,並公布調查結果。

2. 限期要求相關單位具體改進,並予相關違規人員必要、適當之懲處。

3. 加速落實大學招生專業化,以消彌人為作業對考招結果之影響。

此外針對面試制度,聯盟也提出以下三項具體建議:

1. 國、高中端強化學生的適性輔導,幫助學生釐清天賦及熱情,在選填志願時能擇其所愛;

2. 個人申請二階面試作業持續改善,讓不同背景、不同智能的學生都有公平選擇就學的機會;

3. 教育改革兼顧行銷,讓相關單位零散的考招資訊更完整、容易理解,更積極地消弭坊間謠傳造成家長對考招作業的臆測、恐慌。

聯盟表示,大學多元入學招生制度諮詢會議中,各方代表皆贊同大學考招須和十二年國教新課綱具體連動,使多元適性的理念可以從學習到考試到招生一以貫之。基於這個美好的教育理想,希望大家正視過程中的不完美,願意努力持續改善,讓台灣的每一個孩子都能在制度的支持下發展有成。

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片
分享

面試教育部女兒

延伸閱讀

升學考/這些大學祭高額獎學金 展開搶人戰

試務提醒/指考18日放榜 24日填志願

大考趨勢/指考名額續減少 交大電機系僅4%

中研院士丘成桐籲大學教授 多幫中小學生忙

熱門文章

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

2019-12-10 09:57

清華大學將申設學士後醫學系 培養醫學科學家

2019-12-10 14:01

「一中各表」誰是真的?南一中、中一中球類競賽決勝負

2019-12-10 15:16

荒唐論文連環爆 私校工會籲強制要求論文上網供檢視

2019-12-10 16:43

誰是「中一中」?日治時期台中二中也想爭名

2019-12-10 18:22

用驗鈔筆、雷射筆辨認偽酒! 高中生科展得獎

2019-12-10 16:02

淘汰不適任教師、家長心好急 教師法修正計明年6月施行

2019-12-10 11:15

杜絕論文偏題歪風 教育部將納核定補助、招生名額依據

2019-12-10 10:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top