親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

聞髮香、緊摟爆密戀言承旭?女星這樣說

都會區平價幼兒園仍難求 教部:提升公共化數量

2019-07-11 21:04中央社 台北11日電

「準公共幼兒園」政策8月1日起全國實施。報系資料照
「準公共幼兒園」政策8月1日起全國實施。報系資料照
分享

都會區平價幼兒園難求,教育部最新統計,六都納入「準公幼」機制後,平價教保占比仍低於全國平均。教育部表示,未來會積極提升公共化幼兒園的數量。

根據教育部截至7月10日統計,108學年度全國平價幼兒園(公幼、非營利、準公幼)占比已達到53.8%。但各縣市狀況不一,六都和新竹縣市占比仍低於全國平均。

上述都會區中,台北市、新北市、桃園市、新竹縣市私幼收費較高,符合「準公幼」條件的園數較少。以新北市為例,私幼共805家,但只有251家符合條件,因此即便達到47%的簽約率(118家簽約),平價幼兒園的占比仍只有38%,多數家長還是不得不把孩子送到較高價的私幼。

台北市的狀況也類似,即便在北市府額外墊高的收費條件(以90人以下幼兒園為例,台北市每月收費上限是新台幣1萬3660元,其他縣市則是1萬元),提高私幼業者加入「準公幼」的誘因,平價幼兒園仍只占39.3%。

教育部國民及學前教育署副署長許麗娟表示,除了「準公幼」機制,教育部和地方政府也會持續提升公共化幼兒園(公幼、非營利)的數量。近年雙北增加的班數,都勝過其他縣市。

許麗娟表示,未來會加速擴大公共化教保服務,預計在民國113年前增設3000班,最近已和各縣市盤點空間,爭取經費利用公共空餘用地興建公共化幼兒園。

和北部都會區狀況有所差異,台中市、台南市、高雄市是符合「準公幼」條件的園數多,但簽約率偏低。以台南市為例,私幼總園數329家,符合條件240家,簽約57家,簽約率為23.8%,低於全國平均的44.4%。

教育部考量「準公幼」機制今年8月才正式納入六都,許多業者還在猶豫是否加入,因此兩度延後申請期限,最遲到7月31日都還能接受申請。許麗娟呼籲業者把握最後的20天,8月起新學期開始,為避免影響行政作業,就不再受理。

公幼幼兒園

熱門文章

台中女中新任校長遴選結果 沙中校長洪幼齡出任

2019-07-15 19:42

獨/郭大維受聘香港城大 管中閔:借調期滿就會回來

2019-07-16 09:13

「挖角」台大教授? 香港城大:人才百家爭鳴是常態

2019-07-16 09:22

外遇、情殺事件層出不窮 保護自己的第一課──多談戀愛

2019-07-16 12:42

影/拚明年加薪 全教總:否則生活品質惡化根本實質減薪

2019-07-16 11:19

傑出學者借調國外大學 教部:樂觀其成

2019-07-16 09:36

義守女大三生獲青睞 晉升日本連載動畫背景美術設計師

2019-07-16 09:30

今年指考違規多…數學卷填滿琵琶行

2019-07-16 00:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top