親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

陸生學士班放榜 招生達成率穩定

2019-07-08 00:00聯合報 記者章凱閎/台北報導

陸生學士班放榜,招生達成率穩定,未受兩岸政治影響。 圖/聯合報系資料照片
陸生學士班放榜,招生達成率穩定,未受兩岸政治影響。 圖/聯合報系資料照片
分享

一○八學年度陸生學士班放榜。陸生聯招會指出,今年報考陸生比去年增加五百人,但錄取人數為七百卅二人,較去年減少一人,兩岸關係雖有波瀾,但招生達成率維持穩定。國內大學解讀,近年陸生報考踴躍,主因是台灣高教均質佳,不少落榜大陸名校的陸生,視台灣大專校院為求學首選。

根據陸生聯招會最新公布的資訊,今年共有七十校錄取七百卅二名陸生,錄取人數最多的學校依序是淡江大學五十七人、文化大學四十八人、逢甲大學四十七人、銘傳大學四十七人、輔仁大學四十四人。

陸生聯招會總幹事張鴻德說,近年台灣招收陸生維持穩定,招生率達九成以上。今年招生人數共八百名,與去年相同,但報名人數有二一三一人,比去年多了五百多人,競爭激烈。

淡江大學國際事務副校長王高成表示,今年陸生報名人數確實較往年踴躍,尤其陸生熱門科系如財金系、國企系、大傳系、資工系等特別明顯。

王高成認為,台灣高教優勢有二,一是學風自由、重視學生適性發展,不同陸校的嚴謹制度,更能培養學生創意力。二是台灣在文化上、生活環境上與對岸相似,陸生不怕水土不服。

文化大學表示,兩岸關係近年雖有起伏,但對陸生招生影響有限,甚至陸生報考有愈趨踴躍的跡象,主因是不少落榜大陸名校的陸生,肯定台灣高教的辦學品質,來台讀書已是這類陸生的求學首選。

文大表示,台灣大專校院雖不如對岸一流名校,如北京大學、清華大學的國際排名、師資水準皆比台灣強。但台灣高教均質佳,尤其以傳播、金融、資訊為強項,不少陸生相信,來台念大學,出路比留在對岸念二線學校來得好。

張鴻德分析,剛開放陸生來台的前幾年,不少家長、學生猶豫,擔心東、擔心西。但隨著愈來愈多人畢業,學長姊們在網路上分享就學心得,皆對台灣高教持肯定態度,也讓後生更有信心來台求學。

陸生高教放榜淡江大學

熱門文章

醒吾高中斷續欠薪1年 教師苦撐有人離職

2019-11-14 12:38

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

老師幫學生取綽號「告狀小姐」 家長氣炸:配為人師表?

2019-11-14 14:28

獨/香港情勢緊急 台大加速推動國際學生轉學機制

2019-11-14 14:30

在港台生回台就讀 台清交成都歡迎

2019-11-14 10:44

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

台大:歡迎在港台生以專案訪問生方式來校就讀

2019-11-14 11:43

教育部:125名旅港台生返國 可外加名額專案轉學

2019-11-14 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top