快訊

馬國女大生案 父母探視2次梁嫌看宗教書沉澱心靈

讓孩子「學黑熊攀爬」!台灣媽驚訝:這座動植物園很不一樣

好讀周報/紙餐盒變毒瘤…一校一年用掉78萬個 多半進焚化爐

台灣年用紙容器80億個,回收率成謎,成了循環經濟大漏洞。 記者郭政芬/攝影
台灣年用紙容器80億個,回收率成謎,成了循環經濟大漏洞。 記者郭政芬/攝影

記者郭政芬、林敬家、喻文玟、張裕珍、許政榆、賴香珊/報導

午休鐘響,台中明道中學7600多名學生從教室魚貫而出,大家忙著買午餐;扣除餐廳團膳、小吃部等,每天有3千多人買外送餐盒,1年消耗近78萬個紙餐盒,而這只是全台校園的縮影。

竹市高中 日用1萬紙餐盒

以新竹市為例,僅3所市立高中職提供團膳,使用重複清洗餐具,其餘9所開放自選餐,每天至少用掉1萬個紙餐盒。全台171萬名高中職和大專生的紙餐盒用量,恐是另一個驚人數字。

全台校園每天消耗為數可觀的紙餐盒。 (圖/本報資料照片)
全台校園每天消耗為數可觀的紙餐盒。 (圖/本報資料照片)

回收餐盒 最後都進焚化爐

新北市一家數百人企業的員工自助餐廳,一個月就用掉1萬3600個紙餐具。進駐的業者表示,用過的紙餐具都裝在專用袋回收,但該公司總務人員表示「紙餐具不能賣錢所以不回收,只收鐵鋁罐」,業者「回收」的紙餐具都送去焚化爐燒掉了,讓做白工的業者和員工聽了大喊「怎麼會這樣?」

紙容器用得多,回收卻很難。彰化縣環保局統計近5年26個鄉鎮市垃圾車進焚化廠的破袋檢查,發現垃圾包「藏」了近1成資源回收物,連續4年紙餐盒等紙容器都是大宗,占三分之一,去年才被塑膠超越。

查到就罰 難改民眾的習慣

為落實資源回收,彰化市清潔隊長林群富要求每輛垃圾車都黏貼咖啡杯、紙餐盒等「實品範本」,提醒民眾「這些會開罰」,但今年的破袋檢查仍開出逾60張罰單,民眾的垃圾包也被當場退貨。記者直擊彰化溪州焚化廠,隨機抽樣垃圾車,也發現3、40個紙餐盒就塞在袋裡,稽查員頻搖頭說「都沖乾淨、也疊好了,怎麼還是到焚化爐來?」

破袋檢查的縣市、鄉鎮畢竟是少數,且只能治標,民眾難養成回收習慣是第一道難關。上班族李小姐說,雖然紙餐盒、飲料紙杯都印了回收標章,但沾了食物、飲料殘渣,清洗很麻煩,擦也不易擦得乾淨,加上工作場所擔心引來蟑螂、老鼠,未設回收區,索性當一般垃圾丟較省事。

主婦聯盟台中分會執行委員楊淑慧認為紙容器是可再利用的資源,但因餐盒常混雜廚餘,飲料紙杯含有吸管等雜質,造成回收業者分類困擾,也提高人力成本;加上早期紙容器回收價格低,政府宣導也不足,久而久之就形成難回收的惡性循環。

易生異味 小盤回收商不愛

紙容器走向不歸路,另一關鍵在小盤回收商。北中部的小盤商都抱怨,紙容器因沾染廚餘、油漬等,堆放容易臭味四溢,屢遭檢舉受罰,囤放場地有限,都會區回收商不想賺這辛苦錢,非都會區回收商嫌麻煩也能免則免,省下大老遠送到苗栗紙容器處理廠的載運成本,成了循環經濟的大漏洞。

彰化市垃圾車上標示提醒民眾記得回收紙容器。 (圖/本報資料照片)
彰化市垃圾車上標示提醒民眾記得回收紙容器。 (圖/本報資料照片)

餐具 垃圾車 限塑

延伸閱讀

楊文科宣布竹縣2小箭:蓋焚化爐、竹北生命禮儀園區

回響/紙容器回收困境 環署3箭補網

協和送餐改用不鏽鋼便當 11個月省2萬個紙餐盒

10個月省2座101高紙餐盒 協和換鐵便當愛心不變

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。