親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

香港理工大學爆衝突 公視特約導演驚傳被捕

教育部加碼補助 助原民青年找回部落連結

2019-06-30 11:10聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

在全球化及資訊科技發展下,人口迅速往都會流動,為協助青年投入在地產業、發展社區,教育部青年署108年持續辦理「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」,今年為協助原住民青年找到重返部落的道路,針對團隊成員比例1/2以上為原住民者,加額提供行動金。今年有許多原住民青年自發性的組成團隊,有的在都市中重現祖先的生活智慧,延續部落精神,有的則是回到部落,以傳統文化及技術傳承部落技藝。

新北市汐止樟樹原都聚落的阿美族青年組成的「原寶三」團隊,他們與至善社會福利基金會合作,以原住民所食用的野菜、耆老講述的傳說故事等,結合原住民母語,並以原民日常生活事物,如打獵、唱歌、祭典等,設計幼兒原民文化課程,期待從小培養原民孩童對自我族群文化的認同。

屏東泰武鄉佳平部落排灣族青年組成的「佳平女青年團」團隊,運用月桃編織技術,以部落傳統故事為發想主題,設計手工藝商品,藉此發展部落文創事業,期盼透過計畫的執行,提升女性青年在部落的地位,尋找回鄉創生的可能性。

教育部青年署表示,青年社區參與行動計畫自95年起,已在全國各地累積超過400個精彩獨特的社區行動故事。今年為協助原住民青年找到重返部落的道路,計畫也針對提案行動地點屬國發會地方創生優先推動鄉鎮地區(包含55個原鄉)或團隊成員比例2分之1以上為原住民者,加額提供行動金。

青年署說,這次入選的37個行動團隊中,就有7組原民團隊,有在都市落地生根的原住民,持續傳承原民文化,也有嘗試返鄉發展,以傳統工藝技術,振興原民文化產業的青年團隊。除了行動金的支持外,青年署也安排業師提供諮詢輔導,協助入選的行動團隊面對執行的困難及挑戰。Changemaker計畫網站瀏覽。

原寶三團隊運用原住民食用野菜,設計原民文化課程,讓幼兒從小認識自身原民文化。圖/...
原寶三團隊運用原住民食用野菜,設計原民文化課程,讓幼兒從小認識自身原民文化。圖/教育部提供
分享
佳平女青年團隊運用月桃編織技術,協助部落設計手工藝商品。圖/教育部提供
佳平女青年團隊運用月桃編織技術,協助部落設計手工藝商品。圖/教育部提供
分享

原住民

熱門文章

獨/本屆高一生明年4月試考新學測 範圍為高一整年課程

2019-11-18 16:49

機械所論文寫命理夜市 教部將查

2019-11-17 23:54

學生花一年研究昆蟲授粉 農民憂:山區野生蜂快滅亡了

2019-11-17 20:49

中央大學2020衛星影像月曆 看見客家文化之美

2019-11-18 09:17

會考成績墊底國中校長調教育處惹議 林明溱稱督促用心

2019-11-18 15:36

學者籲落實評鑑 確保學位含金量

2019-11-18 00:02

金融時報百大EMBA排名 這所大學全國唯一連6年入榜

2019-11-18 14:11

金融時報百大EMBA排名 中山大學連6年入榜CSR成特色

2019-11-18 12:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top