親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

深訪12特色學校 教部委公視拍藝術教育紀錄片

2019-06-26 11:04聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

教育部舉辦藝術教育貢獻獎頒獎六年,今年首度委託公視將12所特色學校耕耘美學教育的過程拍成紀錄片《藝窺究竟》,6月29日起每周六上午10時30分在公視首播。教育部表示,希望紀錄片能帶領觀眾看見第一線師生的藝術教育養成之路。

教育部表示,藝術教育貢獻獎今年徵集557個單位,經書面審查、實地訪視,總共走訪147個場次,挖掘藝術教育的動人故事。

教育部長潘文忠表示,教育部辦藝術教育貢獻獎六年,頒獎目的是藉由第一線師長的努力,讓更多家長看到孩子能在教育過程中培養一輩子的美學素養。這支紀錄片可看出大家在推動藝術教育的點滴,也看出孩子期待多元發展的空間和機會,感謝在第一線推動孩子藝術教育的師長。

潘文忠說,藝術教育是對生命的回應,鼓勵孩子在生活中探索,創造更寬廣的舞台,這是教育部近年推動美感教育的想法。

公共電視表示,本片歷時一年拍攝,深入北、中、南、東與離島,題材包括舞蹈、音樂、傳統文化如掌中戲等藝術教育。

公視董事長陳郁秀表示,紀錄片共12集,每個案例選擇都是天人交戰,因為好的案例很多。紀錄片中很多學校的資源不豐富,但能找到在地特色,甚至把美學藝術推展到附近社區,提升全民美學素養。公視已走上國際,若翻譯成其他語言,希望能讓其他國家的人了解台灣的美學教育。

新北市板橋區中山國小的掌中戲社團是本紀錄片案例之一。校長王健旺說,台灣推動藝術教育的過程中,傳統藝術較少被關注,要藉由學校教育帶領學生認識,才不致讓台灣傳統文化的根沒落。

今日來教育部演示的兩名中山國小學生說,他們加入社團學布袋戲約兩年,學布袋戲讓他們變得專心,也增加人際互動。小學生也在現場教潘文忠和陳郁秀布袋戲。

新北市板橋區中山國小學生教潘文忠和陳郁秀演示布袋戲。記者潘乃欣/攝影
新北市板橋區中山國小學生教潘文忠和陳郁秀演示布袋戲。記者潘乃欣/攝影
分享
新北市板橋區中山國小布袋戲社團。圖/公共電視提供
新北市板橋區中山國小布袋戲社團。圖/公共電視提供
分享

教育部紀錄片公視

熱門文章

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

公務員高普考應試日期 提前在明年7月3日起登場

2019-10-14 16:26

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

管中閔赴立院 首度以台大校長身分備詢

2019-10-14 10:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top