親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

戴海龍:洗試管也要聘博士 管中閔:薪資不能均一化

2019-06-26 09:29聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

科技部全球事務與科學發展中心(GASE))日前規畫國際專家工作坊,邀請美國天普大學國際事務副校長戴海龍演講。戴海龍表示,國內攻讀博士的人才越來越少,需要產業界改變,「未來即使是清洗試管也應聘僱博士」,博士生有出路,才有越來越多的人願意深造,提升學術研發能量。

戴海龍也注意到國內的低薪問題,對留住優秀人才不利,對此,台灣大學校長管中閔認為要重視人才的價值,相信人才會改變未來,薪資不能「均一化」,要能回歸市場機制,低薪問題才可能獲得解決。

為加速台灣科研創新知識與經驗交流,科技部全球事務與科學發展中心(Most Center for Global Affairs and Science Engagement, GASE) 規畫國際專家工作坊。日前邀請美國天普大學國際事務副校長戴海龍,以及清華大學教授徐爵民,以「科研永續與經濟發展-國際交流與產學合作的角色」為主題聚焦對談。

人才是科研的基石,在天普大學擔任領導要角,招收許多優秀學生的戴海龍舉德國為例,由於化學產業喜歡聘僱博士,因此大幅提高大學畢業生攻讀進修的意願。這樣一來刺激研究風氣,也對企業有利,形成良性循環。

戴海龍說,國內攻讀博士的人才越來越少,需要產業界改變,即使是清洗試管也要聘僱博士,博士生有出路,才有越來越多的人願意深造,提升學術研發能量。他更以日本2000年的諾貝爾獎得主白川英樹以及2015年的大村智為例,都是碰上頂尖的國際學者或團隊,進而站上國際舞台。因此他鼓勵學生在台灣念博士,到國外進行博士後研究,爭取參與頂尖的實驗室。

曾是工研院院長,長期推動產學合作的徐爵民表示,隨著社福、教育預算持續攀升,政府財政越來越困難,這種社會氛圍下,政府很難大幅挹注學界研發;同時,學界研發效益更加被嚴格檢視,產學落差以及論文、專利的價值很容易遭到質疑。此時更需要來自產業界的經費挹注,若能搭起雙方的合作橋樑,也能解決國內廠商普遍規模小,無力獨自進行前瞻研發的問題。

不過目前大學科研經費來自業界的比重仍偏低,徐爵民說,產學合作的障礙來自於學界不夠了解企業需求、缺乏有效媒合的管道、業界也會擔心公司機密外洩等,都是因素之一。但他認為,學界應該勇於開口才有機會。

徐爵民舉出幾項例子,如日本的Center of Innovation(COI),從高齡照護、智慧生活等未來的情境,產學合作共同研究未來十年社會關鍵議題。由政府提供經費,補助大學、民間企業與研究機構共同研發,以大學為據點,共成立了12個COI。為了不使研究成果偏離產業應用,業界人士會協助檢討研究進度,並提出執行建議,縮小學用落差。

GASE邀請戴海龍(左)、徐爵民兩位大師對談。圖/GASE中心提供
GASE邀請戴海龍(左)、徐爵民兩位大師對談。圖/GASE中心提供
分享
GASE中心日前舉辦國際工作坊,邀請天普大學副校長戴海龍以及前工研院長徐爵民對談...
GASE中心日前舉辦國際工作坊,邀請天普大學副校長戴海龍以及前工研院長徐爵民對談,兩人對人才培育與產學合作有許多交流,台大校長管中閔也與會參加。圖/GASE中心提供
分享

升學諾貝爾獎

熱門文章

竹市校園五星級新廁所太美 學生搶著上

2019-10-20 12:23

海大66校慶 校友出席同歡

2019-10-19 23:56

超高難度!挑戰120公分高 搖滾歌手拉糖奪世界冠軍

2019-10-20 11:21

舞蹈教室沒有鏡子 她學習「往內看」自己的身體

2019-10-20 10:11

「比村上春樹寫得好」自學生獲台積電青年文學獎首獎

2019-10-20 18:14

學生宿舍調查 學團:空間不足隱私性不佳待改善

2019-10-20 15:16

教育永續發展論壇/校園e化 柯文哲:可視為「國防工業」

2019-10-19 23:41

數感實驗室/運用數學思考 棒球壘包的兩種擺法

2019-10-20 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top