親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

12歲以上九成七有智慧手機 教部提醒家長善用監護功能

2019-06-25 11:19聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

依國家發展委員會調查,107年行動上網率創新高,12歲以上民眾有高達98.2%曾行動或無線上網,97.7%持有智慧型手機。暑假將至,教育部提醒家長多關心孩子的上網情形,教導正確的網路使用態度並訂定相關規範;家長可利用監護功能,設定允許孩子使用網路的時段及時間長短,也能避免孩子在使用網路時接觸不當的內容。

教育部表示,以前家長只要注意孩子個人電腦的使用時間,但行動載具及網路科技的普及,逐漸改變了孩子網路使用的型態。在現今人人有手機、處處有網路的情況下,如何防範孩子接觸網路不當內容,變得比過去困難。

此外,教育部說,政府機構和民間組織也極力阻止不當內容,例如《兒童及少年福利與權益保障法》第四十六條,為防止兒童及青少年接觸有害其身心發展之網際網路內容,要求相關主管機關應積極推動相關政策外,也要求網際網路平台提供者應該訂定相關自律規範。

教育部表示,有心製造或傳播不當內容的人,可透過境外平台傳播不當的影音內容,像是近年來,網路上就出現了標題或影片封面偽裝成無害的兒童卡通,在影片開始時也會播放一小段正常影片,然後就播出不當惡意的內容。教育部特別提醒家長,隨著暑假將至,更須留意孩子手機網路使用安全,了解、關心孩子使用行動載具及網路的狀況。

教育部表示,現今的3C產品大多內建「家長監護功能」。透過監護功能,家長可以設定允許孩子使用網路的時段及時間長短,也能避免孩子在使用網路時接觸不當的內容。不論是哪種作業系統的手機和平板電腦,其內建的監護功能經設定後,該裝置就僅能使用符合的年齡分級範圍。家長購入新機時,可先設定相關的監護功能後,再將手機或平板電腦給予孩子,同時也應該告訴孩子正確的使用習慣並約定使用方式。

教育部提醒家長,家長監護功能雖然能讓家長更了解孩子使用網路的情形,但更重要的是陪伴及傾聽孩子的想法,家長可透過教育部中小學網路素養與認知網站(https://eteacher.edu.tw/)及全民資安素養網(https://isafe.moe.edu.tw/)的資源,了解更多安全上網知識,利用平時的聊天及討論,教導孩子正確的網路使用觀念。

世界衛生組織近日罕見發布指南,建議兩歲以下不要接觸電子螢幕。但幼童滑手機已成世代...
世界衛生組織近日罕見發布指南,建議兩歲以下不要接觸電子螢幕。但幼童滑手機已成世代現象。本報資料照片
分享

教育部素養

熱門文章

教官將退出校園! 4年後高中全民國防要360名合格教師

2019-08-19 10:37

教官看不到未來 不想花2年考沒保障的教師證

2019-08-19 10:47

家長撒錢救國旅? 一年兩次戶外教學全面上路

2019-08-19 11:31

教職員爆料為留住學生可改成績 吳鳳科大:不太可能

2019-08-19 09:39

補足高中國防師 大學學分班招不滿要「二招」

2019-08-19 10:50

為媒體寫稿遭送公懲會 管中閔批政治迫害侵犯大學自主

2019-08-19 16:26

監院指不會深文周納 管中閔諷:不知「官箴」怎寫

2019-08-19 17:36

兼職案言詞辯論 管中閔出庭面色凝重不發一語

2019-08-19 14:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top