親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/「山上有菸」傳聞久 調查局辦老闆還鎖定華航內鬼

勾結白衣黑幫打市民?港警、議員何君堯:不許亂說!

12歲以上九成七有智慧手機 教部提醒家長善用監護功能

2019-06-25 11:19聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

依國家發展委員會調查,107年行動上網率創新高,12歲以上民眾有高達98.2%曾行動或無線上網,97.7%持有智慧型手機。暑假將至,教育部提醒家長多關心孩子的上網情形,教導正確的網路使用態度並訂定相關規範;家長可利用監護功能,設定允許孩子使用網路的時段及時間長短,也能避免孩子在使用網路時接觸不當的內容。

教育部表示,以前家長只要注意孩子個人電腦的使用時間,但行動載具及網路科技的普及,逐漸改變了孩子網路使用的型態。在現今人人有手機、處處有網路的情況下,如何防範孩子接觸網路不當內容,變得比過去困難。

此外,教育部說,政府機構和民間組織也極力阻止不當內容,例如《兒童及少年福利與權益保障法》第四十六條,為防止兒童及青少年接觸有害其身心發展之網際網路內容,要求相關主管機關應積極推動相關政策外,也要求網際網路平台提供者應該訂定相關自律規範。

教育部表示,有心製造或傳播不當內容的人,可透過境外平台傳播不當的影音內容,像是近年來,網路上就出現了標題或影片封面偽裝成無害的兒童卡通,在影片開始時也會播放一小段正常影片,然後就播出不當惡意的內容。教育部特別提醒家長,隨著暑假將至,更須留意孩子手機網路使用安全,了解、關心孩子使用行動載具及網路的狀況。

教育部表示,現今的3C產品大多內建「家長監護功能」。透過監護功能,家長可以設定允許孩子使用網路的時段及時間長短,也能避免孩子在使用網路時接觸不當的內容。不論是哪種作業系統的手機和平板電腦,其內建的監護功能經設定後,該裝置就僅能使用符合的年齡分級範圍。家長購入新機時,可先設定相關的監護功能後,再將手機或平板電腦給予孩子,同時也應該告訴孩子正確的使用習慣並約定使用方式。

教育部提醒家長,家長監護功能雖然能讓家長更了解孩子使用網路的情形,但更重要的是陪伴及傾聽孩子的想法,家長可透過教育部中小學網路素養與認知網站(https://eteacher.edu.tw/)及全民資安素養網(https://isafe.moe.edu.tw/)的資源,了解更多安全上網知識,利用平時的聊天及討論,教導孩子正確的網路使用觀念。

世界衛生組織近日罕見發布指南,建議兩歲以下不要接觸電子螢幕。但幼童滑手機已成世代...
世界衛生組織近日罕見發布指南,建議兩歲以下不要接觸電子螢幕。但幼童滑手機已成世代現象。本報資料照片
分享

教育部素養

熱門文章

新學年「男女都可穿裙」板中:增加學生選擇自主性

2019-07-22 15:18

警專同學變辦案麻吉 派出所雙警考取警大

2019-07-22 16:12

國際數學奧林匹亞台排名歷年最差 團長:表現有些失常

2019-07-22 16:08

高考公務員48K「鐵飯碗」人人羨? 網友揭殘酷真相

2019-07-23 12:03

南一中換校長再度引發一中爭議 學生竟到中一中拉布條

2019-07-23 11:33

嘉藥老服系學生赴日實習 獲機構提早延攬錄用

2019-07-22 13:34

等了70年 馬祖首間大學9月開學

2019-07-23 00:27

水火箭一飛沖天 這個科學營一開放報名就秒殺

2019-07-22 17:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top