親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

南開科大 打造南投不老城

2019-06-24 23:02聯合報 記者賴香珊/南投報導

南開科大指導長輩學織圍巾技巧後,再由長輩指導小學生,預防失智並推展老少共學。 圖...
南開科大指導長輩學織圍巾技巧後,再由長輩指導小學生,預防失智並推展老少共學。 圖/南開科大提供
分享

南投縣高齡化問題嚴重,是全國第三高齡化縣市,南開科大協助縣府打造「南投不老城」,將高齡人力再利用,先讓長輩學織圍巾等技巧,再到縣內各學校指導學生,藉此預防失智,也推老少共學。

南開科大USR團隊指出,據統計縣內65歲以上縣民達8萬5000人,占全縣人口17.23%,人口老化問題嚴重,但「老了不代表沒用」,社區高齡人力加以訓練,長輩透過學習、改變、增能後,能將所學貢獻社會提供服務。

「打造南投不老城計畫」主持人劉冠佑教授找來家政專家李惠瑛,指導草屯鎮南埔和中原社區長輩織圍巾,長輩們再前往中原國小開課,幾乎1對1教學,將所學到的編織圍巾技巧傳授給小學生。

劉冠佑表示,透過教學活動將高齡人力再利用,藉由指導國小學生,長輩也找到發揮所長的舞台、增加自信心,從中找到自身價值和成就感,又動手與動腦達到預防失智。

南開科大表示,高齡長輩是有形人力資源,活動透過學習產出圍巾,銀幼交流擴大產出,同時提供不同世代之間共學,授課活動結束後預計產出200條圍巾,歲末寒冬可送暖給弱勢族群。

圍巾高齡化失智

熱門文章

全國首例! 板橋高中新學年起開放男生可穿裙上學

2019-07-22 13:22

新學年「男女都可穿裙」板中:增加學生選擇自主性

2019-07-22 15:18

警專同學變辦案麻吉 派出所雙警考取警大

2019-07-22 16:12

全英語教授數學自然 國小校長憂缺配套引家長憂慮

2019-07-22 04:04

數學奧林匹亞競賽台灣1金2銀3銅 排名第21歷年最低

2019-07-22 13:18

國際數學奧林匹亞台排名歷年最差 團長:表現有些失常

2019-07-22 16:08

嘉藥老服系學生赴日實習 獲機構提早延攬錄用

2019-07-22 13:34

台北科大攜手友達 培育光電產業高階研發菁英

2019-07-22 11:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top