親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

名師出高徒年年贏大獎 這回是教授自己獲得全國肯定

2019-06-24 22:07聯合報 記者何烱榮╱即時報導

中華民國自動機工程學會今年度「車輛工程教育成就獎」得獎名單揭曉,大葉大學機械與自動化工程學系教授蔡耀文獲得「車輛工程教育成就獎」,是今年這項獎項唯一的得主。蔡耀文今天說,每年看到指導的學生得獎,都非常高興,這次換他自己得獎,內心更開心。

中華民國自動機工程學會為表揚團體會員對車輛產業的重大貢獻,設置「車輛產業貢獻獎」,分成車輛產業貢獻獎、車輛工程教育成就獎、傑出工程師獎、優秀青年工程師獎等4項,今年得獎名單公布後,擇日頒獎表揚。

校長梁卓中說,蔡耀文多年來積極指導學生投入車輛相關研發,學生屢創佳績,更與中華民國自動機工程學會合辦「全國高中職迷你太陽能車競賽」,推動車輛教育向下扎根,深耕車輛工程人才培育的努力與成就,得獎是實至名歸。

大葉大學在全國大專院校環保節能車大賽是常勝軍,每年贏得大獎。去年的大葉大學環保車隊隊長王耀萱說,他大四還沒畢業就被富田電機錄取,退伍後將直接就業。非常感謝蔡教授在師徒教學制度下,長期傾囊相授,帶領他和同學走進環保節能車的研發領域。

梁卓中說,蔡教授指導的學生已有36名獲得研究所碩士學位,2015年研究生邱秉楓更以「公路發電系統」,讓世界看見台灣的研發力,成為台灣第一個榮獲美國愛迪生發明大獎的發明家。還有,大學部學生許博凱、周姮君也在車輛研究上表現優異,分別在2015、2016年獲頒全國大專優秀青年。

「看到學生獲獎,我有青出於藍的喜悅,這 次能夠獲頒中華民國自動機工程學會的車輛工程教育成就獎,要感謝歷屆學生和我一起寫下傳奇。」蔡耀文說,他國中時就立志要當老師,覺得可以把自己懂的東西教給別人,是一件很快樂的事。

2015年蔡耀文出任系主任,爭取中華民國自動機工程學會與大葉大學合作,舉辦「全國高中職迷你太陽能車競賽」,每年比賽都吸引許多高中職學生參加。

蔡耀文在大葉大學執教已15年,除在教學工作上兢兢業業,發表75篇研究成果論文,取得13件車輛相關專利,同時指導學生投入車輛相關研發,引導學生找到發揮的舞台。

大葉大學機械系孝授蔡耀文指導學生,挑戰全國大專院校環保節能車大賽年年奪冠。記者何...
大葉大學機械系孝授蔡耀文指導學生,挑戰全國大專院校環保節能車大賽年年奪冠。記者何烱榮/攝影
分享
大葉大學機械系教授蔡耀文教授(左2)與學生互動沒有距離。記者何烱榮/攝影
大葉大學機械系教授蔡耀文教授(左2)與學生互動沒有距離。記者何烱榮/攝影
分享

大葉大學看見台灣

熱門文章

高考公務員48K「鐵飯碗」人人羨? 網友揭殘酷真相

2019-07-23 12:03

南一中換校長再度引發一中爭議 學生竟到中一中拉布條

2019-07-23 11:33

藥學系一年休學近百人? 網友曝光現實面:重考還比較好

2019-07-23 15:09

花蓮首間雙語學校今揭牌 外師半日全英語教學收費6萬

2019-07-23 14:27

推住宿型戶外教育 教育部修法補助估400校受惠

2019-07-23 10:27

美少女護理師和校長打勾勾約定:永不放棄

2019-07-23 15:49

等待北漂公務員 高市青年局釋一半職缺

2019-07-23 14:39

別急著找補習班 潘文忠:探究過程就是素養

2019-07-23 15:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top