親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

短評╱柯P「不要臉原子彈」 雨停後何以為繼?

新課綱將上路 補習班狂開「素養班」 學生暴增3成

2019-06-24 14:31聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

今年9月素養導向的12年國教課綱正式上路。面對台灣教育史上重大的變革,補教業者紛...
今年9月素養導向的12年國教課綱正式上路。面對台灣教育史上重大的變革,補教業者紛紛開設素養相關課程。 記者馮靖惠/攝影
分享

今年9月素養導向的12年國教課綱上路,面對這項重大變革,很多家長焦慮如何補習素養。補教業者紛紛開設核心素養相關課程,有的補習班報名學生暴增三成,近日更有教家長的暑假素養教育工作坊,一天課程近2萬元,要價不菲。

因應新課綱,補習班腦筋動得快,開設各式素養課程,除了基本的國文、英文閱讀理解素養外,還有數學創意寫作,跨領域素養等。也有業者開設文科圖像統整班,因應社會科考題圖表多,跨領域趨勢。

長頸鹿天下文理補習班主任林淑惠說,因應新課綱上路,今年開了許多類型素養班,包括小五升小六孩子的國一先修班,報名人數大約多了三成。有的家長會慌,希望提早幫孩子加強能力。有的家長是且看且走。

林淑惠以國中英文素養課程為例,有別過去從KK音標與單字教起,改為重視大量閱讀文章融入時事,甚至數學邏輯概念,以因應多元化考題方向。會考改成素養導向,題目變得很冗長,有些學生看不懂。國中數學素養班,附贈一兩篇中文閱讀測驗,讓孩子練習。

除了國文、英文閱讀理解素養外,還有數學創意寫作,跨領域素養等。 記者馮靖惠/攝影
除了國文、英文閱讀理解素養外,還有數學創意寫作,跨領域素養等。 記者馮靖惠/攝影
分享

百大朱希補習班教師艾葳表示,新課綱所揭示的是,賦予基礎知識一個實用的意義。以英文科來說,文法早不是重心,即便考文法時態觀念,也會設計對話式的生活情境帶入,讓孩子以思考為出發點,判斷正確答案,而非機械式的背誦。

艾葳說,家長希望看到具體的對策,比起告訴他們新課綱的內涵,家長更想聽到,有沒有素養題給孩子練習,今年率先將素養課程編入各分校暑期升國一先修班級課程中。兩個月宣傳期中,各分校招生成效高達數百人之多,甚至締造單一班級人數破百的成績,呼應了家長的焦慮與需求。

艾葳表示,公私立學校對課綱改變的因應速度快慢有別,這個差異,會加劇家長的焦慮,尤其孩子就讀公立學校的家長,普遍陷入更深的不安。

柯姓家長說,普通高中課綱太強調素養,但素養不等於能力,到了職場,又被調侃沒料。她讓孩子讀私校,一切交給老師,信任老師。

蔣姓家長說,新課綱要求素養,空泛模糊,私中資源運用較好,因應腳步較快,能給孩子機會與環境培養素養。公校太管這些,私校要招生,不敢亂來。

教部:下半年公布111學年考科說明

教育部高教司長朱俊彰表示,高教司補助大考中心配合新課綱內容,針對考科發展試卷架構,提升命題技術,建立題庫,提高試題信度、效度與鑑別度,呼應核心素養與學習內涵。

朱俊彰說,配合考招新制銜接期程,大考中心規畫提前在民國108年度下半年,公布111學年度全部考科說明,規畫109年及110年辦理全國新制考試全流程預試,協助適用新課綱學生在111學年度順利應試。

素養課綱補習

熱門文章

影/酒店少爺苦讀進台大 黃有文變身執行署「拍賣王」

2019-07-18 18:40

台科、雲科、屏科若合體 未來名字會改成這樣

2019-07-18 15:24

1+1+1大於3! 台科、屏科合併 雲科也摻一腳

2019-07-18 13:10

很厲害!嘉義市教師甄試榜首年僅24歲

2019-07-18 12:28

學測、統測、指考一路拚到底 便當店之子瞄準醫大

2019-07-18 17:32

指考名額減14% 補教:一類組錄取分數升8至15分

2019-07-18 13:01

指考三類組榜首5科472.25 雄中林聖傑不狂讀書

2019-07-18 18:14

指考成績出爐 新竹市明星高中成績佳

2019-07-18 15:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top