親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

政院獲知公視特約編導在港被捕 已請陸委會協助

大考中心:近兩年素養題測試 答對率比預期好

2019-06-24 11:58聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

素養」需要補習嗎? 大考中心主任張茂桂受訪時表示,只要補教業的資訊正確、不扭曲資訊牟利,其實可以「與之共存」。但他說,升學補教最多只能掌握大考中心推動的素養命題的方向與形式,理想中的素養學習只能在教育現場、學生的日常生活探究實作、社會參與過程中去發展體現。

此外,張茂桂說,從大考中心近兩年來研發的素養試題進行研究測試結果來看,考生答對率普遍都比預期好,顯示現在的高中生已經具備跨科整合及情境運用的能力,不受傳統填鴨教育答題的限制,讓人鼓舞。

張茂桂表示,103年公告的「十二年國教課綱總綱」,其中「核心素養」是指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。「核心素養」強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合。108學年度將上路的新課綱,則是根據上述總綱發展而來;至於有關何謂素養導向學習的基本理念,很多材料都在國教院的網站上已經掛了至少四、五年的時間。

張茂桂說,補教業是營利導向的行業,多以承諾提高考生的考試分數為主要業務,他們提供服務但並不一定符合以考生為學習主體的全人發展理念。補教業如果宣稱自己有辦法可以補習素養能力,大概是利用大家的資訊不足的焦慮感宣傳。

他說,升學補教最多只能說有辦法掌握大考中心推動的素養命題的方向與形式;即使是這樣,也可能誇大其詞,因為大考中心本身對此的研究發展,事實上還有很多有待精進的地方。

張茂桂表示,大考中心持續努力,並不斷到各校去宣講素養導向命題,只是因應新課綱實施後的連動環節,也不可能等於素養學習的全部。而且大考受限於用紙筆測驗,還要顧慮到大規模升學考試很多標準化的要求,都會影響考試的命題設計。他指出,雖強調素養導向命題的重要,但一定有部分延續現行教育以及測驗,不可能截然改變。

「從大考中心近兩年來研發的素養試題進行研究測試結果來看,考生答對率普遍都比預期好」,張茂桂表示,這代表現在的高中生已經具備跨科整合能力,情境運用能力,能進行分析評價;反過來說,升學考試著重素養導向命題,也可能回饋到學校教學,引導傳統的課程設計變得更活潑,更有創意,突破強調記憶、背誦的習慣性,長期而言,這對學習者的多元發展有正面幫助,能協助素養學習理念的落實。

「家長關心子女的升學,既是社會價值也是社會現實。」張茂桂表示,每當教育制度有較大的變革時,不論當初的理念或出發點有多好,還是需要教育主政者更努力去和社會各界說明溝通,拿出證據來說明並化解懷疑與擔憂。不過家長也不需要過度焦慮,甚至因資訊不足而誤判,對子女的自主發展或選擇空間有不好的影響。他說,如果家長可以和老師、學校積極對話,多了解教學與升學的配套,信任子女和子女共學成長,不但可以減輕自己的焦慮壓力,也可幫助下一代更積極面對未來的學習。

108學年度大學指考日前入闈,圖為大考中心主任張茂桂。 本報資料照片
108學年度大學指考日前入闈,圖為大考中心主任張茂桂。 本報資料照片
分享

素養升學課綱

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top