親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

短評╱柯P「不要臉原子彈」 雨停後何以為繼?

李佳芬農舍會勘 工人朝記者潑水對話「要洗圍牆」

一天課程兩萬...新課綱上路 補教、專家搶開「素養」班

2019-06-24 11:36聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

今年9月「素養導向」的12年國教課綱正式上路。面對台灣教育史上重大的變革,很多家長開始焦慮:如何「補素養」?補教業者更紛紛開設核心素養相關課程,有的補習班報名學生甚至暴增三成;近日更出現「教」家長的暑假素養教育工作坊,一天課程近2萬元,要價不菲。

教育部高教司長朱俊彰表示,高教司已補助大考中心配合新課綱內容,針對考科發展試卷架構並提升命題技術,且建立題庫以提高試題信度、效度與鑑別度,呼應核心素養與學習內涵。配合考招新制銜接期程,大考中心規畫提前於108年度下半年公布111學年度全部考科說明,且規畫於109及110年辦理全國性新制考試全流程預試,以協助適用新課綱學生於111學年度順利應試。

從今年學測國文科考題共1萬字跨領域的題本,顯示未來「長文化」的考題趨勢。補習班腦筋動得快,開設各式素養課程,除了基本的國文、英文閱讀理解素養外,還有數學創意寫作、跨領域素養等;也有業者開設「文科圖像統整班」,因應社會科考題圖表多、跨領域趨勢。

長頸鹿天下文理補習班主任林淑惠說,因應新課綱上路,今年開了許多類型的素養班,包括小五升小六孩子的國一先修班,報名人數大約多了三成。有的家長會慌,希望提早幫孩子加強能力。有家長覺得學校教得如果不夠,再補習就好;也有家長「且看且走」。

林淑惠以國中的英文素養課程為例,有別於過去從KK音標、單字、文法教起,改為強調大量的閱讀題型,以閱讀文章融入時事,加深加廣,甚至融合數學的邏輯概念,補習班老師也要自編教材。過去國中階段的閱讀,可能是全民英檢初級,現在則要提升到全民英檢中級,才能因應現在多元化的考題方向。

林淑惠說,因為會考題目改成素養題,題目變得很冗長,有些學生會看不懂。因此,開設國中數學素養班時,如果孩子的學習能力較弱,就會附贈一兩篇中文閱讀測驗,讓孩子回去練習。或是建議家長,讓孩子補國文。但大部分家長不會認為「孩子數學不好,是因為國文不好」,還是希望錢花在刀口上。

「這也容易造成學生程度落差更大。」林淑惠說,國中階段的孩子會出來補習,多半是因為成績低落、因應會考,但並不是所有孩子都在小學階段補過習。以英文為例,有些孩子是初學者,甚至「零基礎」,上國中後跟其他在小學就補過習、甚至全美環境的孩子相比,程度落差很大,因此要想辦法加課程補強進度落後的孩子。

百大朱希補習班教師艾葳表示,「素養」對家長與學生而言,是很模糊抽象的概念,希望藉由開辦素養課程,讓家長與學生可以實際體驗何謂素養,進而培育素養。孩子們從國小進入國中,其實還有很多的基礎知識要建構,補習班提供並示範如何將知識與生活經驗主題相結合,向學生展示「可以真的將所學知識應用於生活中」的學習態度。

「新課綱的變動,家長端並不比學生或老師們輕鬆。」艾葳表示,據第一線觀察,家長最大的焦慮,仍是在於課綱對考試內容或形態會造成何等衝擊、不知道學測或會考將變成如何、不知道要怎麼因應,擔憂自己的孩子會不會因此變成喪失競爭力的一群。

艾葳表示,事實上家長的需求很簡單,就是希望看到具體的對策,比起告訴他們「108課綱的內涵」,家長其實更想聽到的是「有沒有素養題可以給我的孩子練習?」「補習班教學方法或內容做了什麼改變?」

艾葳表示,公私立學校針對課綱改變的因應速度可能快慢有別,這個潛在的差異性,也會加劇家長的焦慮,「尤其孩子是就讀公立學校的家長們,普遍陷入更深的不安」,因此也成就了更強烈的外顯需求。

今年度,補習班率先將素養課程編入各分校的暑期升國一先修班級課程中,獲得家長普遍熱烈的詢問與回響,在短短的兩個月的宣傳期中,各分校招生成效高達數百人之多,甚至締造單一班級人數破百的亮眼成績,至今每天仍不斷接到家長詢班的電話,這樣的成效其實也正呼應了家長的焦慮與需求。

艾葳表示,新課綱所揭示的,就是教學方法與內容的革新,賦予基礎知識一個實用的意義。以英文科來說,英文文法早已不是重心,即便是考文法時態觀念,也會設計一個對話式的生活情境來帶入,讓孩子能以思考為出發點去判斷正確答案,而非機械式的背誦。

艾葳表示,運用桌遊導入相反數、數線、正負數加減…等數學觀念;運用2020東京奧運為主題,結合英文的頻率副詞、奧運的歷史意義、票價的數學計算…等等,展現主題的多元性;學生喜愛的流行歌曲則是國文科的絕佳主題,運用歌詞導入字音、字型、修辭、寫作等相關內容,不流於呆板的背誦,更能讓孩子們體驗文詞之美。

孩子剛要上國中的柯姓家長說,普通高中課綱太強調素養,但素養不等於能力,到了職場,又被調侃說沒料。而且,家長怎麼會知道「素養」怎麼考?因此她選擇讓孩子讀私校,一切交給老師,信任老師。最近也接到很多補習班推銷「素養班」的電話,但她都不理會。

住新北的蔣太太,也決定讓兒子念私中。蔣太太說,新課綱要求「素養」,空泛又模糊,增加老師和家長的憂慮。相較新北公立國中,私中資源運用較好,因應腳步較快,私中給予孩子機會與環境去培養「素養」。公校不太管這些,需要賭運氣,私校要招生,比較不敢亂來。她不會送孩子去「補」素養,比較頃向「環境浸潤」,給孩子環境自然學習。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,素養考題的命題費用很高,所以目前一般學校老師很難發展出素養考題,因此,教育部應該建立素養考題資料庫,一方面讓學校老師參考,一方面也可以讓家長及學生參考,以避免家長著急而胡亂聽信補習班的遊說。謝國清也說,一定也有不錯的補習班,所以家長必須先了狀況,孩子有需要補習時,也比較能慎選好的補習班。

謝國清表示,素養教學必須與生活情境結合,沒辦法速成,所以,補習班就算能教,也非常有限,而近幾年的國中教育會考及升大學學測已經逐漸朝素養考題發展,而且這些考題通常跟時事有關,家長可以上網輕易下載給孩子重複練習。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕說,素養導向教育是新課綱的核心精神,最主要的目的是要在校園內的整個教學現場做質變與量變。這些改變的過程,是親師生攜手合作的成果,相信絕不是學生到補習班可以補的來的。因為它強調學習與應用,必須在校園內讓孩子建立一個知識如何實際操作運用的概念。建議家長,在108新學年,如何挑選一所真正有用心投入在素養導向教學與評量的學校,或是和孩子就讀的學校共同合作孩子學習方式的討論和協助改變,是首階段的重點。

今年9月「素養導向」的12年國教課綱正式上路。補教業者腦筋動得快,紛紛開設素養相...
今年9月「素養導向」的12年國教課綱正式上路。補教業者腦筋動得快,紛紛開設素養相關課程。記者馮靖惠/翻攝
分享
今年9月「素養導向」的12年國教課綱正式上路。面對台灣教育史上重大的變革,補教業...
今年9月「素養導向」的12年國教課綱正式上路。面對台灣教育史上重大的變革,補教業者腦筋動得快,紛紛開設素養相關課程。記者馮靖惠/攝影
分享

素養補習108課綱

熱門文章

影/酒店少爺苦讀進台大 黃有文變身執行署「拍賣王」

2019-07-18 18:40

台科、雲科、屏科若合體 未來名字會改成這樣

2019-07-18 15:24

1+1+1大於3! 台科、屏科合併 雲科也摻一腳

2019-07-18 13:10

很厲害!嘉義市教師甄試榜首年僅24歲

2019-07-18 12:28

學測、統測、指考一路拚到底 便當店之子瞄準醫大

2019-07-18 17:32

指考名額減14% 補教:一類組錄取分數升8至15分

2019-07-18 13:01

指考三類組榜首5科472.25 雄中林聖傑不狂讀書

2019-07-18 18:14

指考成績出爐 新竹市明星高中成績佳

2019-07-18 15:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top