快訊

AZ疫苗「打氣低」醫院辦比賽變相強迫 醫護吞退燒藥再打

不只黃秋生 影星杜汶澤也取得台灣「就業金卡」

教育部為何不管性平教育謠言! 家長怒吼

今天是性別平等教育法公布施行滿15 周年日,性別平等團體今舉行記者會。記者何定照/攝影
今天是性別平等教育法公布施行滿15 周年日,性別平等團體今舉行記者會。記者何定照/攝影

今天6月23日是性別平等教育法公布施行滿15 周年日,性別平等團體今舉行記者會。不少家長表示關於性平教育的惡意謠言不斷,教育部卻沒處理,希望教育部能更積極;性別平等教育協會則提出課綱應恢復將性平教育列為「重大議題」等「四要一不」。

教育部學生事務及特殊教育司性平教育及學輔科科長謝昌運表示,教育部會持續督導各校與地方政府落實性平教育,諸如安定力量主席孫繼正散布不實謠言,教育部也依法舉報,並交由警察機關調查,未來會繼續努力。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,近年關於性平教育的不實謠言不斷,教育部在這敏感時期卻沒做什麼事,希望教育部能更加積極讓家長知道性平教育是什麼,像他也是自己接觸後,才知道性平教育是教尊重不同個人。

多元教育家長協會理事尉遲秀表示,現在許多家長工時很長,沒足夠時間了解教育實際狀況,過去又受壓抑教育,聽到惡意扭曲的謠言時,心中擔憂很快就被煽動。

同志家庭的孩子脆瓜表示,她4歲3個月,希望老師教課時,不要只說「爸爸媽媽」,而是也可提到「兩個媽媽」,因為她就是兩個媽媽的孩子。她的兩個媽媽Vivian和Corrine說,在學校一直都看不到同志家庭圖像,甚至也看不到不同性別氣質孩子的圖像,希望政府能落實性平教材與教育。

教育部課程審議會審議大會學生代表廖浩翔說,性平教育遲無法落實,他就知道近來不少學生因為性別氣質被霸凌,老師卻很冷漠,希望教育部重視。全國中學學生權益研究會發言人夏唯塵也說,發現許多學校因為有宗教團體發文宣,對性平教育造成反挫,希望教育部關注。

全國教師工會聯合會副秘書長李雅菁說,去年反同婚公投過後,不少老師煩惱到底要不要教同志相關議題,還有老師因教性平教育被告,他們說會捍衛到底,也希望大家不要忘記性平教育當時是因氣質陰柔的葉永鋕遭霸凌而訂定。

性別平等教育協會理事長洪菊吟宣布「四要一不」,最重要的就是9年一貫課程綱要原本將性平教育等列為四大重大議題,2014 年教育部發布 12 年國民教育課程總綱後,卻刪除重大議題,將性平教育放在19個議題中,但如此將使性平教育無法凸顯,希望能將性別議題放回重大議題地位,以免造成實施性平教育受限縮。

洪菊吟說,也希望教育部維護教師專業自主權。她說,這5年來不少老師因教導性別平等教育而被告上法院,雖有地方教育局、部支持性平教育,仍盼教育部能將性平教育納入師資培育和在職進修的必修課程,促進老師的教學專業發展,提供老師從事性平教育的相關資源。

洪菊吟也表示,2018 年底,反性別平等教育的公投案通過,是對我國推動性別平等教育的重大反挫,顯示多數民眾不了解性平教育的內容。他們呼籲國家應於家庭教育及終身教育挹注資源,讓家長了解孩子在校所受的性平教育,另也應發展多元性別及多元家庭教育教材,並別將反性平言論當成政治籌碼。

今天是性別平等教育法公布施行滿15 周年日,性別平等團體今舉行記者會。記者何定照/攝影
今天是性別平等教育法公布施行滿15 周年日,性別平等團體今舉行記者會。記者何定照/攝影
今天是性別平等教育法公布施行滿15 周年日,性別平等團體今舉行記者會。記者何定照/攝影
今天是性別平等教育法公布施行滿15 周年日,性別平等團體今舉行記者會。記者何定照/攝影

教育部 性平教材

延伸閱讀

真正的愛是為「自己」找到最好的出路

高中學習歷程將上路 專家呼籲「補」不來

高中學習歷程檔案 需尊重學生上傳意願

境外生實習爭議頻傳 教部設4語服務專線

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。