學生參與審完108課綱 教長:年輕人可以做到

十二年國教課綱歷經2年6個月又29天的討論,今天正式完成審議,這是台灣首次有學生委員參與的課綱。教育部潘文忠說,學生的全程參與,讓大家瞭解:「年輕人是可以做到的。」

十二年國教課綱從民國105年11月25日召開第一次課審大會,一直持續到今天的108年度第52次會議,接近傍晚修正通過藝術才能專長領域課綱後才圓滿完成。

潘文忠在會議最後階段,感謝所有課審會委員的投入,他形容在2年6個月又29天的過程中,所有委員幾乎都是放下了所有公事、私事,犧牲了陪伴家人的時間,在週六、週日參與課綱審議。

潘文忠幽默地說,如果有委員需向家人交代,要提出「開會證明」,他會願意幫忙寫。

潘文忠也提到,這是台灣有史以來針對高中以下12年所有課程,做過的一個有系統整理,當中有非常多的學者、專家投入。課審會的審議十分用心,即便是最後階段的特教、藝術才能領域「受眾」較少,在審議過程也沒有被忽視。

台灣曾發生學生反課綱運動,使立法院要求課審會納入學生代表。潘文忠提到,這次課綱的審議,學生代表和其他身分的委員一樣,都做了很多功課,認真參與每一場的會議,再次說明讓年輕學生有機會參與跟自己學習息息相關的議題,是一個進步國家該有的態度和立場。

潘文忠說,學生委員用自己的努力,讓大家有更好的信心和瞭解,「年輕人是可以做到的」。

課審會學生代表、目前就讀東華大學3年級的蕭竹均接受中央社電訪表示,審議過程確實很辛苦,他每週都要從花蓮搭火車到台北,週末都獻給課審會了。但他沒有太多的抱怨,認為既然當初選上了,這就是他們的責任。

蕭竹均表示,當初很多人質疑學生代表有沒有能力審課綱,確實有許多教育法規、教學理念的準備,對學生來說是有門檻,但教育部和國家教育研究院在過程中給予很大的協助,讓學生代表能做好準備。

蕭竹均肯定近年政府在教育政策上重視學生的參與,未來課綱的修訂仍然需要學生委員,甚至需要18歲以下的國、高中在學生加入。他建議行政單位要思考如何降低門檻,並顧及學生的學習和生活,例如避免只在台北開會,只有北部學生能夠參與。

反課綱 潘文忠 教育部

延伸閱讀

批學校教肛交赴警局 孫繼正:綠色恐怖掩護同志教育

惡意扭曲性平教育 潘文忠:持續依法舉報

潘文忠:惡意扭曲、栽贓性平教育 堅定向警方舉發

影/孫繼正到教部 要求與潘文忠「直球對決」

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校...

新北高中教師甄選 到考8成

新北市公立高級中等學校111學年度教師聯合甄選初試昨登場,共有31科別計86名教師缺額,有3697人報考,錄取率為2.3...

生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,...

無居留證港澳生 可來台讀高中

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,鬆綁港澳生來台就學限制,欲就讀高中、五專者無需先持有合法居留身分。教育...

雙語姐妹校時差大 學生被迫6點到校

總統蔡英文推動二○三○雙語國家政策,教育部去年七月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校線上教學計畫,限制只能與英、美、澳、加學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。