親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國安人員走私免稅菸 國安局長彭勝竹請辭獲准

你竟然是那種人!加入母豬教是理想的生涯選擇嗎?

公開審管中閔案是奉命而為? 公懲會:無謂揣測

2019-06-17 16:34聯合報 記者王宏舜╱即時報導

公懲會決議公開審理台大校長管中閔在政務官任內為媒體寫稿的彈劾案,避免外界揣測「秘...
公懲會決議公開審理台大校長管中閔在政務官任內為媒體寫稿的彈劾案,避免外界揣測「秘密審判」。圖/聯合報系資料照片
分享
台灣大學校長管中閔任政務官期間為媒體寫社論,遭監察院以違法兼職彈劾後,移送公務員懲戒委員會,公懲會以本件屬「社會矚目重大案件」,定7月2日首次開庭,並開放旁聽;這也公懲會首度「主動」公開審理案件。有人質疑公懲會合議庭是「奉命而為」,公懲會今籲請外界勿作無謂揣測、質疑,保留公平、公正的司法審判空間。

管中閔今年1月8日上任台大校長後,監察院1月15日通過委員王幼玲、蔡崇義提案,就管在2012年2月6日至2015年2月3日任職行政院政務委員、國發會主委期間,以匿名方式常態性為壹週刊撰寫社論,獲取年約65萬元的兼職報酬,違反公務員服務法兼職規定而彈劾。

公懲會審理的案件,性質是懲處,因此法條以不公開審理為原則,但若當事人聲請或合議庭認為有公開必要,法庭的門才會打開,與一般的刑、民、行政訴訟不同。公懲會表示既然決定公開,就包括準備程序和審判,證據到時攤在民眾前,以杜絕爭議。

公懲會表示,受理監察院彈劾移送管中閔懲戒案後,即依公務員懲戒法相關程序分案、審理,合議庭依該法第48條、第44條第1項但書規定,認本案有公開審理必要,屬合議庭的審判核心事項。公懲會尊重合議庭對個案的判斷和決定,部分外界人士或媒體質疑合議庭是「奉命而為」,是誤會。

「公務員懲戒委員會組織法」及「公務員懲戒法」於2016年5月2日修正施行前,公懲會對公務員懲戒案件,是以審議會方式審議,因此,過去的矚目案件,例如台北市長柯文哲在台大醫院的愛滋器捐案、國安會前秘書長邱義仁的巴紐案等,屬公懲會「未改採法院體制」前的審議案件,沒有現行公務員懲戒法關於「公開審理」的規定。

2016年5月2日後,公懲會改採法院體制,懲戒案件也改以裁判方式為之,並分二合議庭審判;新制施行迄今3年多,除了2個合議庭的組成成員時有更動外,受理的懲戒個案違失情節亦也有不同,就算審理公務員懲戒案以不公開為原則,公務員懲戒法第44條但書規定也賦予合議庭於「認有公開之必要」時得公開審理。

但書的立法目的是為供合議庭視個案審理需要所設。公懲會指出,不能因管中閔案是新制施行3年多以來,首例合議庭認有公開必要而決定公開審理,就認為別有居心;管案雖是首見公懲會「主動」公開審理的案件,往後也會有其他案件公開審理。

公務員管中閔監察院

熱門文章

全國首例! 板橋高中新學年起開放男生可穿裙上學

2019-07-22 13:22

新學年「男女都可穿裙」板中:增加學生選擇自主性

2019-07-22 15:18

全英語教授數學自然 國小校長憂缺配套引家長憂慮

2019-07-22 04:04

境外博士生大增 8年成長2.4倍

2019-07-22 00:27

數學奧林匹亞競賽台灣1金2銀3銅 排名第21歷年最低

2019-07-22 13:18

拚雙語/全英語教數學? 「恐不利學生深度思考」

2019-07-22 00:19

拚雙語/「出校園後都是中文」 難落實雙語國家

2019-07-22 00:19

生物奧林匹亞賽 我獲3金1銀

2019-07-22 00:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top