親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

反送中818維園集會登場 黑衣人冒雨聚集坐滿兩個足球場

北市首例本土登革熱病例! 30多歲男性確診

她用舞蹈鍛鍊孩子的態度 獲選教育家部落格人物典範

2019-06-16 10:01聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

對於表演藝術,宜蘭縣復興國中表演藝術科教師卓子文更重視努力的過程,這才是帶著走的...
對於表演藝術,宜蘭縣復興國中表演藝術科教師卓子文更重視努力的過程,這才是帶著走的品格。圖/教育部提供
分享
宜蘭縣復興國中表演藝術科教師卓子文,獲選教育家部落格人物典範。是眾人眼中認真、努力、嚴謹的工作狂,不但寒暑假經常陪學生在校練習舞蹈與戲劇,甚至半夜12點,眼睛都昏花了,還在忙著為學生張羅道具。重視學生每個動作細節的卓子文說,表演藝術不是要把學生各個栽培成舞台上的演員,而是藉著表演,鍛鍊出尊重人事物的態度。

「穿著蓬蓬裙、在台上跳來跳去」年幼時的卓子文對於芭蕾充滿了「新鮮、有趣」的印象,於是她以舞蹈展開人生序幕,從國小、國中的校內舞蹈社團,一路跳進高中舞蹈班、大學舞蹈系,卻在大學畢業前夕,她突然轉換舞目,接受父母的建議,改為從事較為穩定的教師工作,進入宜蘭縣復興國中擔任表演藝術科專任教師。

離開聚光燈,褪下蓬蓬裙,卓子文沒有離開舞台,反而將舞台搬進教室,拿起教鞭,教授舞蹈以及各種型式表演。

「發言要舉手」、「坐要有坐姿」、「腳要併攏」、「背要打直」….在卓子文的課堂上,學生們會親身感受到什麼叫做嚴謹。一動一靜之間,都要講究細節、注重禮節,因為所有好的表演,都是從一個個細節堆壘而來,絲毫馬虎不得。

「舞蹈跳躍時,腿要伸直、膝蓋不能彎曲、腳板要用力,這些都是細節,若想把動作做好,就得在日常行住坐臥中訓練自己,」卓子文說,表演藝術不是要把學生各個栽培成舞台上的演員,而是藉著表演,鍛鍊出尊重人事物的態度,「即使未來不從事表演,無論在職場工作上、人際關係中,面試工作、進行簡報,你都會嚴謹以對。」

對於表演藝術,許多人認為天份、能力很重要,但卓子文更重視努力的過程。

「一個動作,別人練了2天就會,你練了20天才會,表面上浪費了時間,但你所學到的不只是一個動作,還有一種努力的態度,」卓子文說,能力是可以被訓練出來的,但想努力、想突破的態度,將在辛苦的過程中淬練而出,成為生命養分,未來無論遭遇到任何困難都能克服,「這就是可以帶得走的品格。」她希望教導孩子不要只看見能力,而忽略了努力的價值。

熱門文章

又一所科大退場 教育部安排南榮科大760名學生轉學

2019-08-17 15:17

【即時短評】指考名額剩4% 多元入學誰是最大贏家?

2019-08-17 23:04

杜紫宸:多元入學走火入魔 害高中教育硬生生荒廢一年

2019-08-18 10:52

卓越的孩子不敢求救 她用國文課教建中生面對失敗

2019-08-17 17:16

台生幫柬國小學蓋水塔 村民感動:不用跟動物喝同池水

2019-08-18 09:58

南榮科大勒令停辦 教部助轉學

2019-08-17 23:57

各系申請入學名額 教部將審查、限制

2019-08-17 23:59

南榮欠薪資 教部促清算校產解決

2019-08-17 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top