親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

軍機盤旋韓國瑜農舍上空?空軍出面急說明

任達華遭捅刀爆血 兇嫌精神鑑定結果出爐了

國中聯考復辟?私中生占比創新高 小學生拚補習考私校

2019-06-15 22:26聯合報 記者張錦弘╱即時報導

12年國教5年前上路,教育部希望能減輕國中生升學壓力、減少補習。但面對不確定的教改,越來越多家長選擇讓孩子念私立國中,再直升高中,目標6年後考頂尖大學。教育部統計,在少子化時代,私立國中生人數占比卻逆勢上揚,107學年已占13.6%,創近年來新高。

教團憂心,搶進私中成風潮,私校紛舉辦各種小六生學科檢測、違法考試招生,估計光大台北地區,每年至少幾萬名小六生參加私中招生考,如同「國中聯考」復辟,連帶助長小學生補習考私中的商機,連高四重考班也改幫小學生補習。12年國反而讓升學、補習壓力向下延伸,教育部不應坐視。

全國教育產業總工會理事長黃耀南指出,教育部103學年起推動12年國教,免試入學採計每科成績只剩7級的國中會考,許多家長無所適從,不願讓孩子當教改白老鼠,乾脆送孩子念私中, 私立國中生同年達到9.4萬多人的高峰,占11.7%;107學年私中生雖隨少子化減為8萬4954人,占比卻增為1成36,再創新高。

黃耀南指出,私中打著「國、高中一貫」、「強調課業要求」、及「生活常規的建立」等口號,讓家長趨之若鶩,紛紛以學力檢測、入學評量等名目考試招生,以考國、英、數 三科最多,甚至收費幾百元。

黃耀南估計,有私校考試多達4、5千人報考,大台北少說也有幾萬人報考私中,補教業也因此大發利市,50年前九年國教上路就已絕跡的國中聯考已形同復辟,恐加劇教育貧富差距、階級複製,沒錢念私校的孩子更吃虧。

黃耀南也提醒家境小康的家長,要量力而為,不要勉強送孩子念私校,有的孩子進到私中後,發現同學都是有錢人家的小孩,會產生自卑心理,也可能被嬌生慣養的同學關係霸凌,最後只好轉讀公立國中。

北市就有一家創立50年的高四重考補習班嗅到商機,這兩年也開辦小五、小六生升私中班,業者指出,隨著大考錄取率接近百分百,高四重考班生意很難做,北市目前只剩3家業者、學生才不過兩千多人,因此轉戰小五、小六生補習考私中的新市場。國、英、數每科每周上3小時,每科一年收費約2萬多元、3科一年收費約7萬元。 

台北市木柵國小校長林秀勤觀察,選擇讓孩子念私中的家長,常因私校嚴管勤教、且安排課輔省去補習,也有的是看中私校教程式設計、樂高等特色課程;念公立國中的學生,很多是因就近入學、接送方便,或孩子較能主動學習,不用太督促,但3年後考高中不見得比較差,例如有3名木柵國小校友升上木柵國中3年後,今年都可上建中。建議家長從旁觀察、讓孩子適性發展,不見得人人都適合念私校。

【相關閱讀】


‧ 小六生為何搶念私中?靜心、再興等私校這麼說

近五年公私立國中生占比。製表/張錦弘
近五年公私立國中生占比。製表/張錦弘
分享
8月上路的12年國教,國、高中新增科技領域,許多私中早已提前因應,教學生設計程式...
8月上路的12年國教,國、高中新增科技領域,許多私中早已提前因應,教學生設計程式、製作機器人。圖/靜心中學提供
分享
打破以往填鴨教學的刻板印象,現在許多私校也設溯溪、登山等體驗課程,強調全方位發展...
打破以往填鴨教學的刻板印象,現在許多私校也設溯溪、登山等體驗課程,強調全方位發展。圖/靜心中學提供
分享

補習教育部北市

熱門文章

高普考刪除16類科 明年起適用

2019-07-20 00:35

雄女傅瑀柔指考國文100滿分 培養靜心看文章手摘重點

2019-07-20 10:37

拚到考前一晚 她應屆上會計高考

2019-07-20 00:29

花蓮隔6年再辦教師甄選 開出13個缺要「綁6年」

2019-07-20 15:09

「僅能用餐時段入校執行送餐飲服務」清大生拍片探討

2019-07-20 13:07

大學博覽會登場 私大祭480萬元獎學金搶生

2019-07-20 10:58

大學博覽會來了 推跨國雙學位搶人才

2019-07-20 13:31

昇恆昌做公益 「光譜計畫」走入偏鄉

2019-07-20 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top