親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

連假結束好天氣也結束!北台今起一周 轉涼有雨

管中閔涉違法兼職案 公懲會「史無前例」公開審理

2019-06-15 00:09聯合報 記者王宏舜陳宛茜/台北報導

公懲會破天荒主動決議,將公開審理台大校長管中閔在政務官任內為媒體寫稿的彈劾案,管...
公懲會破天荒主動決議,將公開審理台大校長管中閔在政務官任內為媒體寫稿的彈劾案,管中閔校長職務是否受影響再引關注。圖/聯合報系資料照片
分享

7月2日首度開庭 將開放旁聽

台灣大學校長管中閔任政務官期間為媒體寫社論,遭監察院以違法兼職彈劾後,移送公務員懲戒委員會,公懲會以本件屬「社會矚目重大案件」,定七月二日首次開庭,並開放旁聽。這是公懲會首度「主動」公開審理案件,若判決對管撤職或免除職務,台大校長一職可能不保。

目前公懲會採一級一審制,如果公懲會認定管有違失,可能的懲戒有申誡、罰款、減俸、撤職、免除職務等五種。公懲會表示,管案當時的爭議很大,甫就任又遭監院彈劾,屬「社會矚目重大案件」,考量後決定公開審理。

五種可能懲戒 台大不予回應

對此,台大昨僅表示「不予回應」。記者傳簡訊試圖聯絡管中閔,截稿前未得到回應。

公務員懲戒法第四十四條規定「公懲會合議庭審理案件,均不公開。但公懲會合議庭認有公開之必要或被付懲戒人聲請公開並經許可者,不在此限。」本件的合議庭由公懲會委員長石木欽擔任審判長,合議庭成員包括廖宏明、吳景源、張清埤、黃梅月,其中一人為受命委員。

過去許多矚目案件,包括台北市長柯文哲在台大醫院的愛滋器捐案、國安會前秘書長邱義仁的巴紐案等,公懲會都不曾公開開庭;新北市新莊區前區長許炳崑因任公職期間兼營商業,違反公務員服務法規定,二○一六年十月遭監院彈劾。

許在準備程序時聲請公開,公懲會同意,但言詞辯論時,許未再聲請公開,後續即不公開,讓管案成為公懲會「主動」公開的首例。

因公懲會的法庭空間不大,公懲會特別向台灣高等法院商借專一法庭使用,並開放六十席旁聽。申請旁聽席的方式比照憲法法庭說明會,民眾須攜帶證件,提前一小時至高院門口登記領取旁聽證,額滿為止。

管曾嘆:居然成被彈劾基礎

管中閔今年一月八日上任台大校長後,監察院一月十五日通過委員王幼玲、蔡崇義提案,就管在二○一二年二月六日至二○一五年二月三日任職行政院政務委員、國發會主委期間,以匿名方式常態性為壹週刊撰寫社論,獲取年約六十五萬元的兼職報酬,違反公務員服務法兼職規定而彈劾。

管中閔三月首次主持台大校務會議時曾說,壹週刊同時向多人邀稿,由他自行決定是否投稿,並無投稿義務;該刊有權決定是否刊登及何時刊登,亦無刊登義務,僅在刊登時才給付稿費;此外,監察院證物中超過三分之二稿件非他所寫。

管中閔當時表示,過去某些政務官撰寫社論或評論,甚至被引為美談,他也真的相信了,「沒想到有一天,這樣的相信,居然成為被彈劾的基礎」。

管中閔公務員台大監察院

熱門文章

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

教育部修家庭教育法擬納婚前 澄清父母稱謂未改變

2019-10-13 14:51

7人座廂型車擠10名幼童 教部撒億元補貼幼兒園買娃娃車

2019-10-13 22:10

原民生研究紫膠蟲 了解色素濃度對植物影響

2019-10-13 10:03

不只汰舊…娃娃車補助 明年納新車

2019-10-14 00:48

解決漏油危機 明志科大自動除油器獲金牌獎

2019-10-13 12:38

111學年各校系採計數A或數B 明年4月公布

2019-10-14 00:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top