親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

阿拉伯之春革命再起?埃及反政府示威重返解放廣場

5歲童蘇花公路遭重機撞上 當場失去生命跡象

管中閔涉違法兼職 公懲委首次「主動」公開審理

2019-06-14 14:51聯合報 記者王宏舜╱即時報導

台大校長管中閔1月8日上任,監察院1月15日通過委員王幼玲、蔡崇義提案,彈劾台大校長管中閔過去擔任公職期間,替壹週刊撰寫社論的行為,移送公務員懲戒委員會處理。公懲會認為本件屬「社會矚目重大案件」,定7月2日行準備程序,並罕見地公開審理,開放60個旁聽席。

原台北縣新莊市市長、新北市新莊區前區長許炳崑任職期間,經(兼)營商業,違反公務員服務法規定,2016年10月遭監院彈劾。許在準備程序時聲請公開,公懲會同意,但言詞辯論時,許未再聲請公開,因此審理不公開。而管中閔案則是公懲會「主動」公開審理的首例。

公務員懲戒法第44條規定「公務員懲戒委員會合議庭審理案件,均不公開。但公務員懲戒委員會合議庭認有公開之必要或被付懲戒人聲請公開並經許可者,不在此限。前項規定,於第四十二條囑託調查證據時,準用之。」。本件的合議庭由公懲會委員長石木欽擔任審判長,合議庭成員包括廖宏明、吳景源、張清埤、黃梅月,其中一人為受命委員。

管案庭期定在下月2日下午3點,因公懲會的法庭空間不大,特別向台灣高等法院商借專一法庭使用。申請旁聽席的方式比照憲法法庭說明會,民眾須攜帶相關證件,提前1小時至高院門口登記領取旁聽證,額滿為止。

監委王幼玲指出,依國稅局資料與壹傳媒提供資訊,管中閔任教台大期間,就以口頭約定方式撰寫「壹評論」、「壹觀點」、「壹看法」等社論單元,每月5萬元稿酬,月初就預扣5千元所得稅,每半年增付2萬5千元,每年65萬元。管中閔替壹週刊撰稿7年,其中他在2012年2月至2015年2月擔任政務委員、國發會主委等公職期間,未停止合作。

公懲會採一級一審制,如果公懲會認為管有違失,可能的懲戒有申誡、罰款、減俸、撤職、免除職務5種。

台大校長管中閔擔任行政院政務委員期間違法兼職,監察院今年1月間通過彈劾。圖/報系...
台大校長管中閔擔任行政院政務委員期間違法兼職,監察院今年1月間通過彈劾。圖/報系資料照
分享

公務員管中閔台大

熱門文章

報名公費留考念博士減 教部增報考學門鼓勵青年留學

2019-09-20 14:22

校長領導卓越獎得獎的是.... 副總統陳建仁來揭曉

2019-09-20 19:22

高英工商1年2次防災演練 通過「國際安全學校」認證

2019-09-20 15:50

搶優秀高中生 台大每人每年獎20萬

2019-09-20 13:55

有看過這麼美的廁所嗎? 這所國小廁所走藝術繪本風

2019-09-21 07:29

創新高!美國大學生畢業就揹債 去年平均欠90萬元學貸

2019-09-20 15:19

兩年貫徹極簡作息 她拚上高普雙榜

2019-09-21 00:31

高一就能上大學!忠明高中、東海開16堂課任你選

2019-09-20 22:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top