親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

實習、打工混淆 教部明定:實習1學分至多80小時

2019-06-14 12:07聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

關於大學生實習時數的規範,教育部高教司長朱俊彰今天表示,過去常常發生大學把實習課程跟校外打工混淆,少數學校的實習學分甚至超過100小時。今年4月已經發函給大學,明定實習一學分至多80小時、單一學期不超過720小時。實習畢業總時數不宜超過1440小時。

教育部明定,同一系科實習規畫應一致,不應依學生國籍而有差異。各校應設立至少二級的「學生校外實習委員會」,以維護學生相關權益。

配合政府推動新南向政策,並紓解少子化招生困境,教育部這兩年鼓勵大學招收東南亞等南向國家外籍生,但去年接連傳出有學校透過仲介招生,向學生收取高額費用引發爭議。

教育部國際司長畢祖安今天表示,大學在招生時,絕對不得透過仲介招生。至於如何區分招生仲介或代辦?畢祖安說,第一是「動機」不同,仲介業服務對象的來台動機,不是來念書,而是假藉留學的名義實際是來台灣工作;第二是「收費樣態」不同,一般來講,學生只會繳一次錢,但之前有些大學的案例,因為被仲介介入,仲介會持續向學生收錢。

圖為某科大新南向國際產學專班上課情形。 本報資料照片
圖為某科大新南向國際產學專班上課情形。 本報資料照片
分享

實習教育部新南向政策

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top