人工智慧機器學習 列師資培育課程必選

教育部次長范巽綠在記者會和師生一同展示「和AI做朋友」國小到高中的教材。圖/報系資料照
教育部次長范巽綠在記者會和師生一同展示「和AI做朋友」國小到高中的教材。圖/報系資料照

教育部今天提出「人工智慧(AI)與新興科技教育總體實施策略」,發表國小到高中的教材,並宣布將「機器學習」及「人工智慧」列入師資培育職前教育課程的必選。

教育部次長范巽綠表示,AI時代來臨,快速改變人類生產、生活和教學的方式,如何用科技幫助學習能更「適性」和「有趣」,全世界都在努力。日本國小3年級就要學習運算思維,韓國、新加坡也有相關課程推動。

范巽綠今天在記者會和師生一同展示「和AI做朋友」國小到高中的教材。她指出,台灣AI教育布局是以十二年國教的資訊科技教育做基底,在中小學階段主要是為引發學生對AI的興趣,再進階到程式設計、資料處理、演算法等實作。進入大學後,則著重結合相關系所,養成跨領域人才。

教育部資訊及科技教育司長郭伯臣表示,師資是推動AI教育的基礎,教育部已調整師資培育職前教育課程,將「機器學習」和「人工智慧」列入必選,「程式設計」從2學分提高至3學分。

郭伯臣也提到,教育部推動革新AI與新興科技教學模式,包括成立科技領域教學研究中心,以及研發資訊科技分科教材教法等。

郭伯臣表示,AI教學的關鍵是培養學生運用科技工具解決問題的能力。由於科技不斷改變,透過自造教育及科技中心辦理新興科技、AI等教師增能活動,持續培訓在職教師。

AI 教育部

延伸閱讀

宏碁董事長陳俊聖:CPU缺貨狀況已轉好

教部畫錯重點?教團:新南向招生「興利」比防弊重要

招境外生屢被騙?教育部為大學一級主管「開課」

AI、科技有題材 Q2逢低是買點

相關新聞

國際數學奧林匹亞 台灣排名23歷年最差

國際數學奧林匹亞競賽成績揭曉,台灣學生共獲3銀3銅,團隊成績排名第23,是歷年最差。代表團團長分析,今年題目多是台灣學生...

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

繪本「國王與國王」涉同性議題 新北市圖:加提醒語後已上架

新北市立圖書館今天表示,45本「國王與國王」繪本加註「本書適合親子共讀或教師導讀」提醒語後,已上架在兒童區開放借閱或預約...

停課潮釀「破壞式創新」 PISA負責人:教育再也回不去了

停課不停學讓全球老師措手不及,但全球教育領袖卻看到教育改變的轉機。OECD教育和技能主席、PISA(國際學生能力評比)負責人安德列・史萊賀認為這次停學挑戰,就是一種教育界的「破壞式創新」,即使疫情過去,整個教育界也將轉變,「再也回不去了」。

本土語言納中小學必修 潘文忠:將按語發法實施

國家語言發展法通過,111學年起中小學生必修本土語言,包括閩南語、客語、原住民語、馬祖的閩東語和手語。教育部今天7月底為...

境外生13年成長5倍 學者:挑戰台生國際競爭力

教育部資料顯示,台灣的境外生人數13年成長5.12倍。成大校長蘇慧貞今天表示,境外生除了提供多元文化刺激,也對台灣學生的...

中小學吹冷氣 教育部擬一年補助88天

行政院長蘇貞昌7月宣布全國中小學教室全面裝冷氣,教育部初步規劃,將補助5、6、9、10月上課日共88天,每天7小時的電費...

全面開放學位生來台 陸生仍擔心趕不上開學

教育部今宣布,開放中國大陸籍學位生來台。不過有陸生擔憂政策再度轉彎,持觀望態度。此外,陸生指價格合適的檢疫旅館數量有限,...

境外學位生全面開放來台 教部:非學位生待評估

教育部今天宣布開放所有境外學位生來台就學,境外生可選擇到防疫旅館、校外檢疫宿舍或集中檢疫所進行檢疫,未來將視疫情和學校檢...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。