親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

永豐金前副總首發聲:司法迫害是對我最殘忍的報復

《天氣之子》:有時候,我們需要無可救藥的浪漫

教部畫錯重點?教團:新南向招生「興利」比防弊重要

2019-06-14 11:12聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部在今天舉行的大學校院教務、校務經營主管聯席會議中,安排招收境外生表現「優質班」的銘傳大學為各大學一級教務主管「上課」,例如如何留意仲介的花言巧語等。對此,教團表示,若新南向仍重防弊,教育部仍是畫錯重點。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,許多學校執行新南向國際專班計畫爆出爭議,除了教育部防弊措施不足、疏於監理外,主要問題還是出在學校為求填補招生缺口,急功近利、浮濫招生,犠牲境外生權益並賠上台灣國際形象。

尤榮輝說,教育部安排境外招生表現優良的銘傳大學現身說法,為各大專傳授建立境外生招生機制、合法選才、如何杜絕仲介,「他山之石可以攻錯」,各大專院校見賢思齊當然值得肯定,但似乎重點仍放在防弊,希望各校能用合法方式招生,好像在昭告社會學校非法招生是普遍現象。

高教工會組織部主任林柏儀表示,關鍵點還是制度設計,不是靠經驗分享能解決。教育部聲稱新南向專班學生到產業實習工作不適用勞基法,又允許學校收取遠高於實際修課時數的學費,這制度就會導致大學將境外專班學生作為「搖錢樹」對待,廠商也偏好使用這些廉價勞力,有利可圖才會讓仲介有介入招生的空間。

林柏儀說,與其是經驗分享,教育部不如函請勞動部替學生工們的事業做勞動檢查,這樣比較實際。

「萬事起頭難,各校在新南向國家招生遭遇困難是必然的,防了『防弊』外更要『興利』。」尤榮輝說,目前教育部僅經費補助各校到東南亞「跑單幫」招生,其實可以有更積極的作為。歐美國家的招生經驗也許值得借鏡,例如可仿效「歐洲教育展」,教育部也可以定期在東南亞各國舉辦「台灣高等教育展」,又例如德國在台灣設有「德國學術交流資訊中心」(DAAD),台灣也可以在東南亞各國設立「台灣學術交流資訊中心」。

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片
分享

教育部東南亞銘傳大學

熱門文章

這12類科系 念了碩士至少加薪1.1萬

2019-09-23 07:51

獨/少子化大海嘯 明年105個大學系組停招、裁撤

2019-09-23 09:09

法律系畢月薪4.5萬 跨領域多念這個變7.5萬

2019-09-23 07:39

家長日的意見…葉丙成:好老師就是這樣被搞死的

2019-09-23 08:55

私立高中職學費14年首次調漲 全民埋單5.8億元

2019-09-22 22:56

沒法溝通了!10種使老師崩潰的「恐龍家長」 比小孩還難教

2019-09-23 09:55

台灣第一所國立原民大學設立評估中 招生擬不限原民

2019-09-22 22:10

不畏少子化 南華增生死學博班、文大培養洗錢防制師

2019-09-23 09:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top