親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

招境外生屢被騙?教育部為大學一級主管「開課」

2019-06-14 10:48聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

去年接連爆出多起境外生「學工」、仲介招生等爭議,銘傳大學國際副校長劉國偉今天在大學校院教務、校務經營主管聯席會議分享招生經驗。他說,有大學走火入魔、飢不擇食,提醒學校愛惜羽毛,別讓其他大學被牽連。

教育部安排境外生招生優良的銘傳大學分享經驗,劉國偉說,大學千萬不要因為缺乏學生,就找境外生來補充生源與財源。他用國內公共工程招標法規定為例,建議各校應檢視外籍生學歷證件的「資格標」、評估學生適讀性的「規格標」和提供學雜費、住宿費和獎學金的「價格標」,指之前出錯的學校,就是沒有好好執行「三標制」。

康寧大學去年透過仲介招收斯里蘭卡境外生,多名學生坦言當初被告知可以來台灣拿獎學金讀書才來,事後卻發現非但沒有獎學金,甚至還要被迫到屠宰場等地打工;康寧大學則喊冤「被騙」,但也自認未善盡查證之責。上周教育部更證實印尼政府不建議印尼高中生來台念四技。

教育部高教司長朱俊彰表示,對於招收僑外生,目前教育部在外國學生來台就學辦法、僑生來台就學辦法,針對資格條件、招生程序、名額比例、申請表件、來台居留、入學輔導、畢業後去向等均有明確原則性規範。教育部也視各校實際招生情形及可能問題,持續去函提醒各校應注意事項。

朱俊彰表示,劉國偉建議各校應針對校內招收僑外生建立標準作業流程及自我檢核機制,立意良善,希望社會支持認同大學自主精神,關鍵在大學如何落實自我課責及資訊公開。

劉國偉說,各校應該建立自己一套招收境外生的制度檢視招生流程,由校內不同單位管理境外生招生事項。例如,檢視境外生資格、頒發入學可許等,應有專責單位負責。

劉國偉說,有的學校在招收境外生是由國際處「球員兼裁判」,可能一手遮天;建議由國際處負責招生,教務處負責評估境外生的基本資格,再交由系所認定學生的適讀性。有的學校在資格標這一關就腐蝕掉,規格標則是認為有人來就好,價格標是有人交錢就好,整個制度都亂了套。

劉國偉表示,過去的境外生「學工」爭議,幾乎都沒有做到三標,學校沒有認真在審學生的資格,「失去把關機制」,建議應該建立校內自我品質的把關。一間大學出了問題,也會傷害到其他大學,「因為我們都是台灣的大學」。

招收外生前,學校應建立的機制為何?劉國偉表示,學校必須有自我市場定位,先想清楚境外生來到學校後,會造成的衝擊及利弊得失。學校招生單位應特別留意「招生仲介」的花言巧語。通常仲介都會要求高額傭金及服務費。

如何合法選才與招生?劉國偉說,盡量利用曾經留學過台灣的校友、台商、及當地學生家長的協助,盡量減少藉由第三者的溝通。要了解學校的哪個科系,是最適合當地國與地區的國家發展與社會經濟所需。境外生特別注意念完哪些科系後,較容易回國取得工作機會。

圖為康寧大學之前的斯里蘭卡學生在台灣屠宰場打工情形。 圖/教團提供
圖為康寧大學之前的斯里蘭卡學生在台灣屠宰場打工情形。 圖/教團提供
分享

教育部康寧大學銘傳大學

熱門文章

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 22:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top