親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「日職天皇」逝世:400勝神話背後的自律精神

日專家:該從「堤防神話」醒來了 撤離逃難較實際

不是局外人 大學選才要與新課綱連結

2019-06-14 00:56聯合報 記者馮靖惠章凱閎/桃園報導

大學校院教務、校務經營主管聯席會議昨起一連兩天登場,圖為到場致詞的教育部次長劉孟...
大學校院教務、校務經營主管聯席會議昨起一連兩天登場,圖為到場致詞的教育部次長劉孟奇。圖/教育部提供
分享

十二年國教新課綱八月上路。教育部次長劉孟奇昨天說,多元入學是希望替大學找到好人才,但也強調新課綱和考招連結很強,「大學不是局外人」,大學考招要更嚴謹,並落實招生專業化。高教端說,會對國教新課綱有足夠了解,找到最適合的學生。

大學校院教務、校務經營主管聯席會議昨天舉行,劉孟奇致詞時說,多元入學就是替大學找到更多元的好人才,同時也影響高中教什麼、學生學什麼,和過去只有單一聯考制度時大大不同。

劉孟奇還說,新課綱和考招連結很強,大學考招制度更要嚴謹,新課綱上路後,大學須讓外界知道如何推動招生專業化,大學的實施成效對新課綱落實有決定性影響。

教育部說,為讓大學招生更專業化,會擴大補助各大學成立招生專責單位,每校每年可獲得一五○萬元至二五○萬元補助,本學年補助學校擴大到卅校,預計下學年時,所有以個人申請為主要招生管道的學校,都須設置招生專責單位。

「大學老師也要了解新課綱。」義守大學副校長周兆明說,新課綱必修八個領域中,只有四個領域可用紙筆測驗,加深加廣選修課程學分數更有一百多個。如果大學考招不重視,新課綱要在高中端落實會很困難。大學如果重視新課綱,可透過個人申請看到孩子的興趣性向與報考校系是否吻合。

政大教務長賴宗裕也說,過去是考試引導教學,未來大學端也要引導高中生改變學習、修課模式,像是明定各系組招生評量尺規、選才標準,例如心理系會列入助人能力、領導能力等,在升學端激勵志趣相投的高中生主動修習相關選修課。

賴宗裕說,過去大學教師以為高中只教國、英、數,與大學所學無關,但隨著新課綱上路後,高中降必修學分、增多元選修學分,大學教師也要讀懂新課綱精神,未來的學習歷程檔案才能發揮功效。政大也邀請高中校長來校內解說新課綱內容,要求各系主任、承辦招生業務的助教須出席,讓高教與國教現場接軌。

課綱教育部政大

熱門文章

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

7人座廂型車擠10名幼童 教部撒億元補貼幼兒園買娃娃車

2019-10-13 22:10

管中閔赴立院 首度以台大校長身分備詢

2019-10-14 10:10

教育部修家庭教育法擬納婚前 澄清父母稱謂未改變

2019-10-13 14:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top