親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

忍一下三年官、兩年滿?掙扎在績效與偵查魂的警察

義守副校長:大學若不重視考招 新課綱高中端難落實

2019-06-13 17:40聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

12年國教新課綱將於8月上路,教育部次長劉孟奇今天表示,「大學不是局外人」,新課綱和考招連結很強,大學考招制度更要嚴謹,並落實招生專業化;大學也認為,對於12年國教課綱要有足夠了解,才能找到最適合自己校系的學生。

為讓大學招生更專業化,教育部編列經費補助各大學成立招生專責單位,每所學校每年可獲得150萬元至250萬元補助。教育部表示,107年補助學校擴大到30校,預計110年時,所有大學都必須設置招生專責單位。

107學年度大學校院教務、校務經營主管聯席會議今天在中原大學舉行第一天議程,會議以「創新躍升、永續卓越」為主軸,並邀請學者專家進行專題座談和分組座談。

「大學老師也要了解新課綱。」義守大學副校長周兆明表示,十二年國教課綱的部定必修八個領域中,只有四個領域可以用紙筆測驗,其他四個領域無法用紙筆測驗。再加上部定的加深加廣,雖然有固定課綱,但是全部學分數有一百多個。換句話說,高中的規模大小、學生數和資源的多寡,都會影響到部定加深加廣的開課數。如果大學若不重視考招,新課綱要在高中端落實會很困難。

周兆明說,雖然大家常說考試不要引導教學,但是考試一定會影響教學。新課綱有對高中興趣性向的探索,大學如果重視這一塊,也可透過個人申請看到孩子的興趣性向跟報考學校是否吻合。

107學年度大學校院教務、校務經營主管聯席會議今天在中原大學舉行第一天議程,會議...
107學年度大學校院教務、校務經營主管聯席會議今天在中原大學舉行第一天議程,會議以「創新躍升、永續卓越」為主軸,並邀請學者專家進行專題座談和分組座談。圖/教育部提供
分享

課綱教育部義守大學

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top