親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

掌握群眾心理 是韓國瑜操弄政治的本質

托育準公共化政策 監委批倉促

2019-06-13 01:11聯合報 記者賴于榛章凱閎/台北報導

監委陳小紅。 記者賴于榛/攝影
監委陳小紅。 記者賴于榛/攝影
分享

為解決公共托育量不足,政府去年推出托育準公共化政策,監委昨批評政策上路倉促,要求改善。監委江綺雯還說,此政策將提高縣市自籌經費,勢必加重地方財政負擔,甚至排擠社會福利服務支出;且未依各縣市「因地制宜」,實質需求不均勻,如桃園市觀音區招生多次都招不滿,卻被要求增班,台北市則許多區域擠破頭。

監委江綺雯與林雅鋒、陳小紅、王幼玲昨天提出調查報告,要行政院改善。江綺雯指出,政策立意固然良善,規畫期程過於倉促、欠缺足夠溝通,且事前未落實資源盤點,地方政府執行人力等相關配套資源均未能到位,未依各縣市情況,採取因地制宜措施,且部分縣市欠缺對服務對象、受益人口及地區資源特性更清楚且細緻資料的掌握。

行政院發言人Kolas Yotaka表示,政策上路前已與地方政府不斷溝通,最終獲支持,沒有倉促上路,也沒有增加地方財政負擔。中央一旦擴大服務對象,地方要按照比例編列自籌款,地方都理解。目前全國保母已有八成加入準公共化,托嬰中心有超過九成加入,不到一年已看見初步成效。

教育部回應指出,準公幼計畫為我國少子女化對策計畫一環,去年八月在六都以外縣市先辦理,已有三一○間私幼成為準公共幼兒園,共三點二萬個家庭受惠。

行政院托育幼兒園監察院

熱門文章

創全球先例 東南亞七國語文列小學必選修

2019-06-25 11:04

輔大副教授疑師生戀醜聞 學校教評會決議解聘

2019-06-25 08:38

謝哲人、謝佳真父女發明王 她專利68件老爸600件

2019-06-25 08:41

憂心新課綱 補教素養課一天課程近兩萬元

2019-06-25 00:10

了解素養題 大考中心將辦模考

2019-06-25 00:10

日女大生會來台?海漂933天相機拾獲人明天國小畢業了

2019-06-25 13:28

國外醫科畢業 考照要先學歷甄試

2019-06-24 23:44

畢業季選書╱決定好向左走抑或向右走? 12本好書為你祝福

2019-06-25 15:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top