親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

武漢楚才盃放榜 台灣1060人獲獎

2019-06-10 18:01聯合報 教育事業部

楚才盃得獎學生有機會赴陸和當地學生交流,圖為兩岸學生合作搭過山車。 圖/教育事業...
楚才盃得獎學生有機會赴陸和當地學生交流,圖為兩岸學生合作搭過山車。 圖/教育事業部
分享
「他與我討論所學,相談甚歡,這是我首次為自己讀過書而喜悅。」新北板橋高中二年級學生鮑曄龍參加楚才盃競賽,以〈夢回古代——至聖先師的教導〉為題,敘述在夢中身處春秋時的魯國與孔子及其弟子相遇論學的過程,對話場景躍然紙上,仿若帶領讀者一同「夢遊」,獲楚才盃高中職組一等獎殊榮。 楚才盃作文競賽己邁入第35屆,今年活動由武漢長江日報主辦,並於日前放榜。

聯合報教育事業部與武漢長江日報自2015年開始合作,開設楚才盃作文競賽台灣賽區,國小中年級起到高中職分六組,北中南均有考場,今年台灣共1060人獲獎,一等獎151名、二等獎306名、三等獎603名,得獎學生有機會到武漢參加頒獎跟共學營。

鮑曄龍說,〈夢回古代——至聖先師的教導〉寫他對學習的疑問,內容運用《論語》與孔子的對話,建構他嚮往己久的「與孔子及其門生互相切磋」場景。他表示,只追求知識很無聊,學習也需要討論激盪,所以文末透過孔子說的「所謂學習,並非為了當官」,解答心中「為何而學」的疑問。

獲得楚才盃一等獎的六和中學國中部104班陳恩宇,作品是以《怎一個「默」字了得》為題,描述社區志工清掃髒亂環境的故事。她表示,很多人會為利益或酬勞做事,但志工付出不為任何事,盼讀者能因志工行為喚醒「善良的心」。她期待武漢共學營,希望能去武漢認識新事物。

新竹義民中學國中部103班林依萱寫的《想念那朵雲》,也獲得一等獎得主;她把對姥姥的思念寄於筆尖,第一段把「想念雲」和「想念姥姥」融合,她說思念太濃烈,她是懷著「感恩與思念的心」寫完全文。

台南黎明中學有42人獲獎,國二信班郭亦謙以〈夢裡長江〉得一等獎,內容描述驚心動魄的赤壁大戰和長江之美,他認為要細膩的講出長江帶給自己的衝擊最難,希望有機會一睹長江流域兼具美景和歷史的古城。黎明中學副校長卓永基說,同學平日只接觸跟自己成長過程類似的人,參加楚才盃可與兩岸優秀學生互相觀摩,了解不同生活經歷的同輩,交換看法。

此次楚才盃台灣小學生表現不俗,北市新民國小共106人獲獎,是北部獲獎人數最多的國小。三年級獲一等獎的蔡沁淞以〈和平〉為題,描述一群小動物尋找安歇之處的過程,他希望朋友看了文章可以和他人「好好相處」。四年級盧翊萱說,她寫〈學怎麼情緒管理〉,透過寫作,她希望讓身邊的人「看見自己的改變。」

新竹曙光國小五年級施芸蓁寫〈學愛自己〉奪得一等獎,她推敲大家選題可能都寫「學才藝」,所以她特地挑了一個別人不太會的題目,「學會愛自己,讓我了解到自己有無限可能」。

大陸評閱老師汪榮輝表示,台灣學生藉寫作表現出深刻辯證的分析,思辨生活中的問題。比如,寫〈怎一個(痛)字了得〉,客觀分析生活中的「痛」和「愁」,寫〈不完美小孩〉,能夠理性看待「不完美才是完美」。他指出,台灣學生寫作,多是先經歷某些事件以後進而領悟,尤其對於人生的感悟顯得真實有溫度。讓他印象深刻的是,台灣學生對唐詩或宋詞都能朗朗上口,關於長江、黃鶴樓的詩詞信手拈來,足見同學的深厚實力。

新竹義民中學校長宋文松表示,學校連年參加楚才盃,希望累積孩子的比賽經驗,了解自己能力,從學習找到興趣。

新民國小校長潘良惜說,學校長期重視閱讀與寫作,除推動班級閱讀,還導入聯合報寫作課,楚才盃競賽正好可以驗收學生能力。曙光國小校長林玲鳳說,曙光除了作文訓練,還有思辨和口說練習替學生打造堅實的語文基礎,她勉勵學生參加比賽,可以多多觀摩與學習。

楚才盃將於七月頒獎,2015年起聯合報教育事業部組團率得獎學生赴武漢領獎,除遊歷黃鶴樓、武當山、省博館、炎帝故里等湖北知名景點,主辦單位另安排兩岸楚才好手以文會友,透過任務活動體驗共學。

第35屆楚才盃作文競賽完整榜單、頒獎典禮暨夏令營等資訊可上網http://educoco.udn.com/chucai2019

楚才盃得獎學生有機會赴陸參加頒獎營隊感受湖北之美,圖為武當山。 圖/教育事業部
楚才盃得獎學生有機會赴陸參加頒獎營隊感受湖北之美,圖為武當山。 圖/教育事業部
分享

孔子新竹新北

相關新聞

國中會考/中興國中47人拿5A冠全縣 集集國中靠她刷新校紀錄

2019-06-10 22:36

麻豆真理大學最後一次畢業典禮 校方:未來滾動式轉型

2019-06-10 22:00

學生學系齊畢業 真理大學麻豆校區另類球敘感傷

2019-06-10 21:46

國中會考/高中校長:會考「減C」有成 英數雙峰仍在

2019-06-10 20:51

澎縣成功國小僅1人畢業 包辦20個大小獎項

2019-06-10 19:26

國中會考╱低收戶不曾補習 她拿到5A9+可望錄取武陵高中

2019-06-10 18:58

國中會考╱新住民媽媽讀書兒子當小老師 母子同時國中畢業成佳話

2019-06-10 18:55

國中會考╱曾在老人院當志工 她的作文成全國範本

2019-06-10 18:38

熱門文章

美術館醜得重傷靈魂? 台師大:我們有不同靈魂

2019-08-22 09:12

台師大美術館將啟用 有建築人批「公共空間的暴力」

2019-08-22 09:10

獨/私人自行車過多 台大將讓共享電動滑板車進校園

2019-08-22 09:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top