親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

新課綱生涯規畫改必修 師資拉警報

2019-06-09 13:14聯合晚報 記者潘乃欣/台北報導

生涯規畫老師在學生生涯探索上扮演重要角色。圖為學生們在開放式的教室裡進行各種實作...
生涯規畫老師在學生生涯探索上扮演重要角色。圖為學生們在開放式的教室裡進行各種實作體驗,從做中學習。 圖/聯合報系資料照片
分享

證照老師1324名 只有125人是專任

108課綱即將上路,生涯規畫由高中選修改列為必修科目。根據教育部統計,取得該科證照的老師有1324名,不見得每校都有,且依106學年的數據,其中只有125人是專任。教育部師藝司表示,生涯規畫科可由輔導老師兼任;但輔導老師說,兩科專業有別,不應混為一談。

生涯規畫普通高中列高一有一學分,綜合高中設高一、高二各一學分必修,技職學校則為選修。國教署生涯學科中心主任高瑞賢說,生涯規畫科主要協助學生定向自我與環境探索,並就個人生涯發展方向做出決策。

有些學校班級數少 聘不了生涯規畫師

據教育部最新統計,107學年全台高中達9389班。高瑞賢說,有些學校班級數少,生涯規畫又僅一學分,累積的鐘點數不足16堂課,就連一位生涯規畫老師都聘不了。若跨校合聘,教師任用與管理將遇到更多困難。

教育部師藝司科長周佩君表示,輔導和生涯規畫本是同個領域,也有不少教育心理與輔導相關科系同時擁有兩張證照,師資人數不至於不足。

有輔導老師說,生涯規畫教師應由擁有該科專長的老師任教最合適。高雄中正高中輔導老師莊詩芸表示,輔導科範疇廣,著重生活與人際議題,和生涯規畫科重點不大相同,這也是師藝司明定兩科分屬兩專長的原因。

此外,若高中生涯規畫老師也必須上台授課,會被視為專任教師,可能又會有每周鐘點數不足的問題。

桃園市南崁高中輔導主任蘇品名說,生涯規畫老師將被視為藝能科專任教師,每周鐘點須達16節課。但課綱上路第一年,僅高一班級安排生涯規畫課,老師要取得更多科的教師證來兼其他的課,來補足鐘點。

蘇品名說,生涯規畫必修僅一學分,老師很難規畫完整課程,學生的學習恐零碎化。台中市西苑高中輔導主任曾久芳表示,新課綱上路後,學生還會增加選課諮詢、學習歷程檔案操作等實務需求,會使得課上不完的狀況雪上加霜。

高瑞賢則說,國教署有規畫兩學分的加深加廣課程,協助學生進一步探索自我與規畫未來,但因新課綱課程多,目前為選修課。

108課綱教育部

熱門文章

創立台灣無鉛汽油 吳澄清獲成大名譽博士

2019-11-11 15:44

高教史首例 勞動部裁決文大解雇工會幹部無效

2019-11-11 10:41

遭判違法解僱工會幹部 文大回應了

2019-11-11 10:44

為家傳古早味零嘴設計新包裝 科大生奪國際賽金牌

2019-11-11 17:06

高職電腦硬軟體與時代脫節 全教總幫基層學校請命

2019-11-11 11:27

東華大學歡慶25歲生日 口述記錄校史

2019-11-11 16:55

鐵板燒廚藝邀請賽今登場 同德家商4人入圍總決賽

2019-11-11 15:34

不怕髒與熱 19歲陳哲修成全國砌磚冠軍

2019-11-11 16:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top