快訊

一張圖看天氣!明起回暖水氣減少 又有颱風將生成

落單小海豹誤闖瑞芳漁港 新北動保處:研判與母豹走失

新課綱生涯規畫改必修 師資拉警報

生涯規畫老師在學生生涯探索上扮演重要角色。圖為學生們在開放式的教室裡進行各種實作體驗,從做中學習。 圖/聯合報系資料照片
生涯規畫老師在學生生涯探索上扮演重要角色。圖為學生們在開放式的教室裡進行各種實作體驗,從做中學習。 圖/聯合報系資料照片

證照老師1324名 只有125人是專任

108課綱即將上路,生涯規畫由高中選修改列為必修科目。根據教育部統計,取得該科證照的老師有1324名,不見得每校都有,且依106學年的數據,其中只有125人是專任。教育部師藝司表示,生涯規畫科可由輔導老師兼任;但輔導老師說,兩科專業有別,不應混為一談。

生涯規畫普通高中列高一有一學分,綜合高中設高一、高二各一學分必修,技職學校則為選修。國教署生涯學科中心主任高瑞賢說,生涯規畫科主要協助學生定向自我與環境探索,並就個人生涯發展方向做出決策。

有些學校班級數少 聘不了生涯規畫師

據教育部最新統計,107學年全台高中達9389班。高瑞賢說,有些學校班級數少,生涯規畫又僅一學分,累積的鐘點數不足16堂課,就連一位生涯規畫老師都聘不了。若跨校合聘,教師任用與管理將遇到更多困難。

教育部師藝司科長周佩君表示,輔導和生涯規畫本是同個領域,也有不少教育心理與輔導相關科系同時擁有兩張證照,師資人數不至於不足。

有輔導老師說,生涯規畫教師應由擁有該科專長的老師任教最合適。高雄中正高中輔導老師莊詩芸表示,輔導科範疇廣,著重生活與人際議題,和生涯規畫科重點不大相同,這也是師藝司明定兩科分屬兩專長的原因。

此外,若高中生涯規畫老師也必須上台授課,會被視為專任教師,可能又會有每周鐘點數不足的問題。

桃園市南崁高中輔導主任蘇品名說,生涯規畫老師將被視為藝能科專任教師,每周鐘點須達16節課。但課綱上路第一年,僅高一班級安排生涯規畫課,老師要取得更多科的教師證來兼其他的課,來補足鐘點。

蘇品名說,生涯規畫必修僅一學分,老師很難規畫完整課程,學生的學習恐零碎化。台中市西苑高中輔導主任曾久芳表示,新課綱上路後,學生還會增加選課諮詢、學習歷程檔案操作等實務需求,會使得課上不完的狀況雪上加霜。

高瑞賢則說,國教署有規畫兩學分的加深加廣課程,協助學生進一步探索自我與規畫未來,但因新課綱課程多,目前為選修課。

108課綱 教育部

延伸閱讀

如何起死回生?教團:新南向急就章「呷緊弄破碗」

【即時短評】全盤皆輸? 變調的教育新南向 讓台灣丟臉

教部規定更嚴 實習職缺難找 科大嘆:廠商又不是做功德

獨/新南向「學工」爭議 印尼不建議學生來台讀四技

相關新聞

台南科技產業發展大爆發 設美國學校近在咫尺!

台南市是6都唯一沒有外僑學校的城市,不少規畫到美國等英語系國家讀大學的學生,只能到高雄讀美國學校。但教育局數月前已接獲設...

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。